把阳光写进生活作文
窗外,有雨在淅淅沥沥地下,也有雨在我的眼眶里打转。我趴在桌子上一动不动。这是进入博才班后的第一次模拟考,我考得很不理想。记得小学时,我的成绩一向在班里是第一第二的,可是这次的考试,让我真正体会到了失败的苦楚与煎熬。
雨滴滴嗒塔,有气无力地打在窗户上。天空昏暗得如同浸满了水的帆布。我托着下巴,小学里,我是一直被其他同学仰视的好学生,难道在高手如林的博才班里,我真的变成一只默默无闻的丑小鸭?老师的夸奖,父母的期望,以及我那颗自尊要强的心都不允许我变得不优秀。是我的能力真的不够?恐惧,害怕失败的恐惧扼紧喉咙。软弱的泪水又开始不安分起来。妈妈突然进来了。我仿佛受了惊的小鹿,赶紧擦干了眼泪。“放学了?”她叠着衣服问我。“嗯。”我尽量装成若无其事。可哭泣后的浓重鼻音泄露了我的秘密。妈妈停下了手里的活,走到我身边,许久,轻轻地问:“模拟考不理想?”我那什么都能看穿的妈妈啊,这几个字把我所有的防线都击溃。我一声不响。
原以为会责怪我的妈妈居然静静地坐到我身边。“这有什么啦!”她故意提高了语调,轻快地说,“下次再考回来就好了。”一贯雷厉风行的妈妈不怎么熟练地说着安慰的话。我的心好像被狠狠地捏了一下,感动的热泪夺眶而出。我抑制不住地抽泣起来。妈妈慌了神,拍我的背:“这孩子,有什么难过的嘛!好了好了啊!”她又开玩笑似的,“这次成绩咱不告诉你爸,行了吧!”
我闷闷地“嗯”了一声,使劲用手抹着眼泪。突然,发现从窗帘的缝隙中,钻进来一缕阳光,细细的,长长的,在我的写字桌上投射出一条漂亮的丝线。那么那么亮,在玻璃上晕染开漂亮的光泽。我情不自禁去触摸,暖暖的,舔舐着我的手指。
“呀,雨停了啊!”妈妈站起来大声地说。“这孩子,拉什么窗帘,这么暗,快写作业啊。”她刷地把那淡绿的帘子拉开,光亮充满了整个屋子。那金色的阳光,在水珠的映衬下更显得明媚清澈,柔和地照亮了每一个尘封的角落。突然我觉得心中豁然开朗。是啊,考差一次有什么要紧,我在怕什么?失败很可怕吗,父母的责骂很可怕吗?还是没有达到自己的预期很可怕?像妈妈说的,下一次赢回来就好。打开作业本,我抬头看那澄澈的天空,舒心地笑了。
经历了那一次失败,我变得更勤奋了,现在在班里仍保持优异。我想说,生活需要阳光,在失意时,在伤心时,在失败时,拉开阴郁的窗帘,让阳光照亮你的心。你会发现,一切都没什么,一切都可以再来!让我们永远保持一颗乐观坚强的心,让我们的生活充满阳光!