我喜欢乡村生活作文
我喜欢乡村的生活,喜欢太阳底下洗衣服少女红扑扑的笑脸;喜欢家家户户的炊烟缭绕;喜欢小孩子在水中嬉戏时的笑声
早晨,太阳冉冉升起,公鸡扯着嗓子啼叫。睡梦中的人们起床了,洗一把脸,喝一碗热气腾腾的红薯粥,拿上锄头,大摇大摆地走出家门。一路上会碰见三三两两个乡亲,亲切地打个招呼。聊几句闲话,便笑呵呵地走去田地。偶尔会看到几个恬静的少妇在河边洗衣,悠闲地哼着小曲儿,歌声纯朴动听。几个顽皮可爱的小娃子,有的挽起裤子下河摸鱼虾;有的脱掉衣服,光着膀子,在河中泼水;还有的在河边扔石子比赛。一阵阵欢笑声回荡在空中。来到田野,一眼望去,年老的、年少的,腰间均系着小竹篓,双手在棉花中穿梭,不一会儿满满一篓棉就装好了。有些村民用强壮有力的手臂拿着锄头,抬起,砍下,嘴里嘿咻嘿咻地喊着节奏,个个满头大汗,但笑脸依旧。
中午,家家户户炊烟袅袅升起。大家都烧着饭菜,虽然没有城里人吃的大鱼大肉,但也别有一番风味。香脆可口的干煸豆角,酸酸甜甜的腌萝卜块,晶莹剔透的腊肉大人们把桌旗搬到门前,天高地阔地吃起来。小孩子们端着碗跑到鸡旁,扔几粒米慰劳一下小鸡们。饭后,孩童们便迫不及待地跑出家门,或遛狗或捕鱼。妇女们则在家里补补网或聚在一起聊天。男人们有的照例拿起锄头下田了,有的则把家里的农具拿来修修补补。
傍晚。茶余饭后,小孩们搬来椅子坐在院子里看晚霞的千姿百态。老人们摇着蒲扇,就着夏日微凉的晚风,和着喝醉酒似的夕阳,在院子里乐呵呵地享受着。人们偶尔也出去走走,漫步在泥泞的乡间小路,闻着麦田的稻花香,听着鸟鸣蛙叫,看池塘鱼儿闹波,真是闲散自在。待到月亮出来时,老人们会和孩子们讲讲那经久不衰的种种鬼神奇事和津津乐道的各种新闻,直至深夜
啊,乡村生活,真是如此的美妙!那绿叶掩映下的静谧与安详,鸡鸣狗跳时的欢乐,农忙时节的紧张节奏,都是一幅幅生趣动人的画面。乡村生活,我独爱你!