关于自己的同学的作文
同学们,走你自己的路演讲稿
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
不知在座的诸位是否感觉到:如今,我们生活在这样的一个社会,喧嚣纷扰复杂,充满机遇而又无处不是挑战。传统的价值观、道德观、文化观正在不断调整和更新。社会主义市场经济体制的建立,商品大潮的冲击,利害关系的重新组合,人们对于金钱的渴望已不再是“羞答答的玫瑰静悄悄地开”。所有所有的这些对所有的人来说无疑形成了一股巨大的冲击波和压力波,尤其是对我们这些正在读书的中学生来说,一切充满了新鲜感,但同时也给我们带来了困惑。
久未见面的同学来看我,见我书桌上一堆的教科书与复习资料,惊讶地问:“怎么?你还真的想好好学习,将来考个大学啊?现在的知识没有用了,现在都什么时候啦?趁早出来学做衣服,将来开个服装厂,也能成为百万富翁的。”面对这一连串的质问,我感到无语以答。现在,特别是在我们农村,不读书似乎成了一种时尚。十五、六岁就进厂赚钱,好像这才算是有出息的表现。然而对我来说,却是一种困惑:如果人人都不读书了,那社会会变成一个什么样子了呢?也许书本外面的世界很精彩,可是我却很无奈。不是我不明白,是这世界变化实在快。面对和我同年的孩子每年年底都可以拿回两万多元的现金了,我确确实实感到了一种从未有过的困惑和失意,感到了一种重建精神家园的冲动。
我陷入了对自己的反思之中:我的路走错了吗?我的选择难道不对吗?回顾自己走过的路,虽然平淡,但我觉得充实;学习虽然很辛苦、枯燥,但我却找到了乐趣;生活虽然清贫些,但那些教科书,那些复习资料却给了我无穷的精神慰藉。我明白了,我的路没有错,我的选择是对的,我没有失去自己的精神家园。是的,我们生活在一个变革的社会,而且还处在社会主义的“初级阶段”,我们经常会听到大人们在议论分配不均、贪污腐化的现象,我们会发现有好多人把金钱看得比知识重要,在学习中,在生活上,我们也经常怀有一种“志不得申,愿不得行,情不得了,气不得舒”的心态。但我们也要看到,市场经济同时给了我们一种自我选择生活道路的机会,一种公平竞争实现个人价值的机会,一种重新审视我们自己价值判断的机会。
现在市场经济正在完善成型之中,许多职业还相当紧缺、热门,我们似乎都可以去做,但是,并非所有的职业都适合我们。事实上,没有文化知识,要获得成功更需要付出双倍的努力和艰辛。而且以市场经济为基础的社会,一定是一个高度专业化分工的社会,对人的素质要求越来越高,如果在那个时候你是一个文盲,如果你不认真学习点东西,付出较大的努力,那么在激烈竞争中你就站不稳脚跟,你就会干不下去了。所以,为了适应变化的社会,我们不但需要学习,我们还需要不断地更新知识,掌握一些计算机、经营管理知识,要有足够的心理准备去承受未来的困难和失败。也许现在我们没有收入,生活暂时还要依赖父母,但是如果要我没有方向,没有目标,不顾将来地只为了追求金钱而盲目失去学习机会,我真心有不甘!将来的社会,更需要那些有知识,有技术,有能力的青年人去艰苦创业,把科学技术转化为第一生产力,用知识和智慧去为社会创造财富,而不是片面地追求享受。
如今,我已不再感慨“何处是归程,长亭更短亭”,也不再去羡慕那些弃学赚钱的同学们了,我觉得自己的价值取向是正确的,自己的精神世界是富有的,我的路是通向辉煌的、有意义的人生的,而且我一定会走下去的。朋友们,走你自己的路吧。