关于咸菜面作文
闲话咸菜经典散文
邻居偶尔尝了一回,年年不忘,每年都向我家要一些,黄瓜下架了,她要酱黄瓜,新蒜上市了,她又看妻有没有腌大蒜,还有什么辣椒番茄酱,五香韭菜花,她都一律笑纳。
传来传去,亲戚朋友都知道了,都伸手向妻要,吃了之后,都异口同声夸赞:好吃。
现在,人们生活水平普遍提高了,天天鸡鸭鱼肉之类油腻的食物有时难以下咽,咸菜就成了餐桌上必不可少的佐餐。
我也喜欢吃咸菜,前些年,我在超市上买过一些,尝过后,我感觉大部分都不好吃,有点说不出的怪味,妻看到后,说,老公,你别乱买了,我给你腌。
妻是个有心人,腌了几次以后,手艺日臻成熟,如今,各种咸菜的腌制方法她已经炉火纯青。
前几天,我的同学听说妻的腌菜大名,亲自登门向我讨要了妻刚腌好的洋芋头。
他尝过后,连夸,名不虚传。她腌的就是好味道。
我笑说,她腌的咸菜好吃,固然有她一份功劳,但也离不开我的亲切教诲和正确领导。
同学愕然,说,明明是你媳妇的功劳,这还能硬拉到你身上!
我说,这你就不懂了,世界第一奇迹埃及金字塔为什么建得这么雄伟精致,最近科学证明,在古埃及建造金字塔的绝不可能是身份卑微的奴隶,而是一群自由人。人只有心中充满爱,干出的活才精巧细致,心中有恨的人,充满了戾气,干啥都心不在焉,不光成不了气候,还可能造成毁灭性的的破坏。像孟姜女死了男人,心中怨恨,直接就把长城哭塌了。所以我说,媳妇的活干的好离不开我的正确领导和亲切关怀。
同学说,精彩,领教了。
我说,可不是嘛,细节决定成败,态度决定高度。