有关奋斗的作文
“野火烧不尽,东风吹又生。”这不仅仅是一句诗句,更是一种生命不息,奋斗不止的气力!
去年寒假的一天,朋友离开我家时叹了口吻,而我的目光却一直盯着阳台上我最喜欢的那株三叶草,朋友们在玩的时候不小心将三叶草按中断了,让它从原来的青翠欲滴变得奄奄一息。我气愤却又无可奈何,哎,生命就是这么脆弱。
第二每天亮了,我和平时一样,一醒来就跑去阳台浇花。我一盆一盆地浇过去,忽然,我面前一亮,一个极小极小的嫩芽泛起在原本种植三叶草的位置上。我弯下腰,目不转睛地盯着它,小得好可爱呀,嫩绿的颜色让我心无邪念,只想同心专心看着它。不知过了多久,我的脑海里忽然闪出一个疑问:这是普通的小草仍是我珍爱的三叶草呢?假如是小草的话,那我原本那株中断掉的三叶草又去哪里了呢?我看了看其它地方,在这多彩的花园天堂中,我竟然找不到原来的那种翠绿,那种青翠可爱的绿。我想:岂非这就是昨天中断掉又再生的三叶草吗?事实证实了我的设法主意,固然现在的绿比较浅,但它的叶子就是三瓣的!我惊讶极了,这毕竟得有多强盛的气力才能做到呀!一夜成长,这种气力不就是飞跃不息、坚强向上的生命力吗?
我不由得想到了自己,常常由于被别人撞到就哭鼻子,受了点小伤就找人倾诉。而小草呢?只要有根、有水、有光,它就能再生,不管碰到多大的难题它都能克服。是的,面前的它们就是这么顽强,只要有机会,就会争先恐后破土而出,它们瞬间成为我心中的榜样。“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”哪怕再卑微,再渺小,和别人再不能比较,可小草依然有它自己的活法,且默默地绿了整个春夏秋冬。
花草树木,是大天然中的灵魂,它们这种生命不息,奋斗不止的气力,使大天然更加锦绣。做人也要有小草的这种精神,不要妄自菲薄,也不要狂妄自大,抬头生长,低头努力,任何时候都不抛却培摄生命的坚韧性,乐观地活出自我,活出生命的意义,我们的生命才会更出色!