关于三峡水的作文
我的第二故乡是重庆,是一个依山傍水的美丽山城。在这个城市里,最让我流连忘返的地方是三峡广场。
从陈家湾入口一踏入三峡广场,首先映入眼帘的是一个用大理石雕刻而成的高大的碑,上面写着“三峡广场”四个大字。听爸爸说,这是李鹏总理亲笔题写的,体现了中央对重庆的关怀。在碑后,有一排排高大笔直的树木,郁郁葱葱,苍翠欲滴,象一列列威严的士兵。
突然,纤夫拉船的雕塑吸引了我。他们一张张严肃的面孔,历经了多少风风雨雨的考验呵!他们用自己的身体,扛起了大船,不怕波涛汹涌,不怕风吹雨打,面对江浪层层,面对山高沟深,他们坚持不懈,风里来,雨里去,唱着号子,拼命拉船。“山高路险沟深,峡江任意纵横。谁能溯江而上,唯我顽强巴人”,这首诗是就是纤夫生活的写照呵。
最让我兴奋的是那惟妙惟肖的铜羊雕塑了!那一群群快活的羊群,有的一家三口像是要练习奔跑,锻炼身体;有的仰望天空,呆呆的,好像要回忆什么甜蜜的往事。最让我感动的是小羊跪着喝奶的雕塑:一只小羊在行走的路上饿急了,它的母亲立即俯下身子,挤出奶来喂它,小羊羔看着疲惫的母亲,感动极了,所以跪着喝奶,以谢母亲的关爱之心。
我一边欣赏,一边走着。抬头一看,一个三角体的“火箭”直插云宵,上面刻着栩栩如生的图案,这就是三峡广场的标志物――-三角碑。咦!什么声音哗啦啦的?我怀着好奇的心情放眼一看,哦,原来是缩微的三峡大坝的水像一条瀑布从天而降。不由得让我想起了李白所写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这首诗。
不知不觉,我来到了情桥。朝下一看,是一湖令人心醉的湖水:清清的、浅浅的,仿佛一伸手就能摸得到底;绿绿的、幽幽的,仿佛是一块无暇的翡翠。水边的花更是五颜六色:红的似火,粉的似是霞,白的似雪,黄的似金。未开的花骨朵鼓鼓的,含苞欲放,像一个熟睡的小宝宝;刚开了两三片的花瓣,嫩嫩的,好像是一个刚睡醒的宝宝;全开的花瓣,像一个幸福的宝宝,正咧着嘴朝你笑呢。
夜幕降临时,三峡广场又成了灯的海洋、光的世界。我依依不舍地离开了美丽的三峡广场。