关于三峡水的作文
人们常说:长江之雄险,莫过于三峡。三峡之名,早已深深刻入人们心里。三峡已经成为中国的名片,它承载的不仅仅是梦想,还有几千年的悠久历史。
三峡是长江中一段最壮丽的峡谷,东起湖北宜昌的南津关,西至重庆奉节的白帝城,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成,全长193千米。千百年来,三峡以它秀丽的风景和美丽的传说吸引了无数文人骚客,留下了许多佳话。一起走进三峡,欣赏它,聆听它,感受它的魅力。
三峡之美,在其水。行驶在平静而开阔的江面,如镜的水面上烟波浩渺。青山夹岸中,远远望见一泓滔滔江水从远山蜿蜒而来。坐在船头,滑行在水面上,慢慢溜过两岸的景物。凝望着一望无际的江面,心中一片宁静。不一时,船又穿梭在湍急而狭窄的水域中。这里的水奔跑着,跳跃着,挟着船一起向前冲。不觉间,几个浪打上船,弄湿了人的衣裳。河道狭窄而弯曲,水迅疾,且清澈见底,正像吴均所说:水皆缥碧,千丈见底。美哉,三峡之水。
三峡之美,在其山。不管船行何处,两岸青山皆连绵不绝,正是郦道元说的:两岸山,略无阙处。三峡之山,高,几乎遮住了阳光,不愧是重岩叠嶂,隐天蔽日。待到了夔门瞿塘峡中最凶险之地,两岸皆悬崖峭壁,如刀削斧砍一般,自立插入水中,给人无以言说的震撼。从夔门而出,回首一望,夔门便如一名守卫着巴蜀大地的勇士,屹立于斯,千年不倒。美哉,三峡之山。
三峡之美,在其文化底蕴。数千年以来,无数文人墨客咏出了赞美三峡的佳句名篇。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州是李白游历四方的洒脱;巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳是郦道元对渔民贫苦生活的同情;广溪三峡首,旷望兼川陆则是杨炯对三峡不尽的赞叹当然最有名的莫过于李白的朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,如哉斯言,古人诚不我欺也。美哉,三峡之文化底蕴。
千年悠悠,长江奔腾,三峡之美,永远存于心间。