我的爸爸非常勤劳,这不一下班,勤劳的爸爸就钻进了厨房,穿上围裙,套上袖套,开始做晚饭了,一首锅碗瓢盆交响曲要演奏了。只听“呱哒”一声,爸爸打开了液化气灶的开关,钢瓶里的气很足,火调得很大,火苗子直往上窜,它正在“哄哄”作响。接着,爸爸熟练地把炒锅放了上去,倒进油,一会儿,耳边就传来了“噼里啪啦”的声音。当油温升高,水分跑完后,锅里一点点声音也没了。只见爸爸把事先准备好的一条大鲤鱼拎起放进了油锅里。“哧哧”两声,油锅里直冒青烟。当鱼煎到两面发黄时,爸爸就倒上黄酒、酱油等佐料,再把锅盖盖上。“滴答滴答”五分钟过去了,一盆红烧鱼就出锅了。爸爸从橱柜里“砰砰砰”拿出了一个瓷盆,盛上刚煎好的红烧大鲤鱼。
爸爸煮好红烧大鲤鱼,接下来要炒小白菜了。爸爸先从冰箱里拿出小白菜,再打开水龙头,水龙头便“哗哗哗”唱起了歌,给嫩绿的小白菜洗澡。爸爸“滋滋”地将白菜们倒进了炒锅里。用铁铲子不断地翻炒着,“砰当当”铲子和锅底亲热地打招呼。“滴答滴答”过了一分钟,爸爸放入了佐料后,就从橱柜里“砰砰砰”拿出了一个瓷盆,盛上刚炒好的小白菜。
伴着一阵“叮叮当当,哧哧嚓嚓”的音乐,一桌小菜像变魔术一样展现在我的面前。有蒜头香肠、粉蒸肉、鸡腿、牛肉炒胡萝卜,外加一锅排骨萝卜汤。看着这一盘盘可口的菜肴,闻着这一阵阵诱人的香味,我的口水都“哗啦啦”流了“三千尺”,真恨不得马上把这些美味的菜肴全吃到嘴里。