描写豆腐宴的作文
故乡的一草一木令我留恋;故乡的蓝天白云是我眼中最美丽的风景;故乡的家人们令我有情人怨遥夜,竟夕起相思的感情!而故乡的臭豆腐,更是令我难以忘怀!
臭豆腐是绍兴有名的美食。块块正方见角,质地松酥细腻,味道咸鲜合适,是不失传统的美食。
我家旁边,就有一位卖臭豆腐的老奶奶,老奶奶80岁左右,她人平易近人,和蔼可亲,在这里卖臭豆腐已经有60多年了。每个星期五都要来吃一串臭豆腐的我和外婆可是老奶奶的大买主,而且时间长了,外婆和这位老奶奶真的就像老朋友一样,每次都好像有说不完的话。
老奶奶炸的臭豆腐用色香味俱全来形容那是最合适不过的。有些外国人还千里迢迢为了老奶奶的臭豆腐而来呢!
那在陈年卤水里浸泡过的臭豆腐一下锅炸,再倒上一点大豆油,哇,不说臭飘十里,至少前后十几家,没有不沉浸在这臭味中的,炸好之后,入口尝一尝,再闭上眼睛陶醉一下,一股臭味就会从你的嘴里一直流到心里,这种感觉是非常棒的!再涂上豆瓣酱和麻辣酱,那是用世界上最好的词语也无法形容的好吃,这种好吃绝对是独一无二的!
现在因为个别原因,老奶奶已经不在这里卖臭豆腐了,在老奶奶即将要离开的那天星期五下午,我狼吞虎咽地吃了两串臭豆腐,因为我知道,或许,这样的缘分并不常有。暑假,我们全家来到了上海,那里也有卖臭豆腐的人,而且他的臭豆腐一下锅炸,那才叫臭飘十里,爸爸妈妈带我尝了一盒,他们都说好吃,但是我却说:这里的臭豆腐再臭,也比不上故乡的老奶奶炸的臭豆腐臭!
说到这里,我不禁又想起了老奶奶炸的臭豆腐,那段回忆,那个味道,我一辈子也不会忘记!