描写散步的作文
每逢节假日、双休日的傍晚,爸爸和我都有一个习惯——散步。这个习惯我也不记得是从哪时候开始的。
又是一个周末,我们吃完晚饭,爸爸从我房间取出一件外套,说:“晚上气温下降,别像上次那样,又让妈妈给你打针。”
晚霞的余辉洒落在人行道上,斑驳而温暖,我们俩慢慢地走着。并不是我们俩没话题可谈,而是我们都不愿意破坏这安静和谐的气氛。
要过马路了,爸爸习惯性地牵起我的手,我们站在那里等绿灯。“乐乐,等我变成一个老头子了,头发全白的,腰也弯了,说不定走路还得扶着拐仗,你说,你会这样牵着我吗?”
面对爸爸突如其来的问题,我显得有些不知所措,便随便应了一句:“当,当然了,我是你的女儿嘛!”
“哈哈。”他得意地笑了笑。
此时人行道落满的霞光换成了路灯的照射。
我抬头看着爸爸,他显得多么开心,多么快乐呀!镜片后面的眼睛,已经眯成了一条缝。我感觉到他把我的手握得更紧了些。红灯停了,他握着我的手走在斑马线上。
可是,我的内心却很内疚,因为我觉得我刚刚说的话很不真实,很不真实。于是,接下来,我和他的步伐渐渐地不一致了,我选择跟在他后面。
十几分钟后,我们原路返回。
又到了过马路的时候了,红灯亮了,爸爸站站在斑马线边,边等待红灯的熄灭、绿灯的亮起,边向我招招手要我跟上他。没办法,我小跑着靠近他,抬头端详着爸爸。哦,爸爸的头发根部已经有了白白的痕迹,眼角边的皱纹,已经牢牢地依付在那里了,身上散发着一股淡淡的烟草味。
爸爸问我:“这次你可不可以带着我过马路?”我轻轻地点了点头,没说一句话,因为我的视线变得模糊了,怕一说话,泪会顺着我的脸颊落下来。
红灯停了,绿灯亮了。我牵着爸爸的手,才发现他的掌心湿漉漉的,大概是因为第一次要求女儿这么做,怕女儿承受不了这重大的责任,而有点紧张,担心得出了汗吧!不管怎样,我还是学着爸爸平日握着我的手过马路的样子,勇敢地慢慢地走出了第一步,再一步。
那一刻,我才发觉得刚才还有点儿嘈杂的街道,现在却是异常的安静,仿佛所有的行人、车辆、树木、房子都在观看我父女俩。