一项羽
澎湃的乌江汹涌着怒吼,健硕的乌骓凄厉地悲啼。
霸王端坐在帐中,美人和着音乐翩翩起舞,眉宇间凝着一股如何也化不开的忧愁。
蓦地,寒光一闪。美人倒地,霸王惊起。血顺着虞姬白皙修长的脖子缓缓滴落,微闭的眼睛似乎还含着几分笑意。
怀抱着自刎的虞姬,面对追随他的八千江东子弟。他恨,恨鸿门宴上没有杀掉刘邦。他痛,痛无颜面对父老乡亲。
他痴,痴虞姬的眼里充满了对他的期许和留恋。乌骓的悲啼伴着四面的楚歌,他的虎目竟也浑浊了起来。退过乌江,便可以等待东山再起的机会,养兵蓄锐与刘邦决一高下。只可惜,他不能。
英雄的一生注定充满了传奇,英雄的一生注定要演绎悲剧。猎猎风中,拔剑在手,问苍天,谁是英雄。
二岳飞
是进是退,将军犹豫了。进,就是不忠。退,又如何心甘!
一道道金牌像一座座大上把将军压的喘不过气。面对如此朝廷,他何尝不失望,何尝不愤慨!奸臣当道,忠良受到迫害,满眼繁华的江山却任由胡人宰割。如此朝廷,为何要拼命保全?拍案而起,岳飞啊岳飞,你这么辛苦的杀敌只是为了一个这样的朝廷,值得吗?
突然,背后的刺痛传遍了全身。从小学艺,不就是为了报国吗?岳家军,终究也只是皇帝的岳家军。潇潇雨歇。将军挥剑下令,撤退。
风波亭前,西子湖畔,将军和他的事迹,永垂不朽。w286.cOm
三苏轼
一个浪漫的才子,我只能如此定义他。
自幼跟随父亲学做学问,年纪轻轻便已经名满天下。诸人嫉妒,他却不以为意。直到乌台诗案。一个文人任一届武职,他也只能摇头苦笑。
他豪放,男儿的豪情直冲云霄:会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
他浪漫,潇洒的才情丝毫不逊李白:起舞弄轻影,何似在人间。
他痴情,深沉的思念穿越千年:相顾无言,惟有泪千行。
默默开垦于东坡,纵情房歌于赤壁。大哉!苏轼!
让我们擎一卷瘦长的古风,与他一起高唱《窈窕》,一起拥抱,东方之既白。