忆起往昔,我的思绪荡然起舞,于指尖,飘散于梦里。
记得小时候,奶奶厨房里总能传来阵阵香味,今天的莲藕排骨汤,鲜甜可口;昨天的狮子头,酱香浓郁;前天的酥炸刀鱼,鲜美酥脆。
小院里的小朋友们,总想来我奶奶家吃上一口饭,奶奶也不吝啬,总招呼着小朋友们来家里吃饭,她看到小朋友们,做饭做得更起劲了。小朋友们,也不吃白发,今天从家里带个小花,明天拿颗糖,奶奶不要,那好东西就都到我这里来了。奶奶做的饭虽都嘉肴美馔,色味俱佳。可我最爱吃的,却是那一碗蛋炒饭。W286.Com
葱花,虾仁,黄瓜切段,昨天没吃碗的米饭解冻,再打散两个鸡蛋,这准备工作就算做好了。起锅倒油,烧至五成热,放入葱花炒出香味。想起小时候,总是在灶边守着,炒好的葱花,就让奶奶捡一两个出来解馋。葱花炒好就可以开始炒饭了,放入材料,把米饭炒的粒粒散开,倒入鸡蛋液,使每一粒米,都均匀的包裹着蛋液。大火炒散,葱花的清香与虾仁的鲜香混合在一起所散发出来的香味让人有一种忍不住想大饱口福的冲动。米饭炒好,配上奶奶腌的小黄瓜。还没等晾凉,舀起一勺就往嘴里送。米饭的软硬程度刚刚好,不硬不软很有弹性。咬一口虾仁鲜美的汁水在口中爆炸,美味至极。就这样一碗蛋炒饭,麻雀虽小,五脏俱全。这对我来说,已经不只是一碗饭了,这是奶奶浓浓的爱意汇聚成的饭,吃到的不仅是美味,还有满满的幸福。
现已长大,许久没吃到奶奶的蛋炒饭了,出门在外,总想着点一碗蛋炒饭,却也没找到那熟悉的味道。那一缕芬芳,像是缠绕在梦莹,无法挥散。奶奶笑起眼角皱纹的样子,总是一帧帧在脑海闪过。忙碌的身影,总是在眼前浮现。
无法忘却的,是那一缕芬芳,无法忘却的,是奶奶的爱。