火车站前,人们正等着火车。小孩子在大人身旁乖乖站着。年轻人低头看着手机,沉默不语。老人坐在座位上一言不发,静静地等待着,都快等睡着了。“呜呜——”火车的鸣笛声不知从何处传来。这一声,打破了火车站的宁静。小孩子被这个声音所吸引,不停地问着大人关于这个声音的问题,得不到答案,就在铁轨处东张西望,寻找火车声的来源。小婴儿被这个声音吓哭了,扑在妈妈怀里。年轻人看了一眼时间,继续低头玩着手机。老人听到后,拍醒了老伴,站起来整理衣服,活动筋骨。整个火车站变得喧闹起来。
火车到了,小孩子立马跑进车厢,好奇地摸个不停。年轻人疾步走进车厢。老年人扶着另一半,对着车票,认真寻找着自己的车厢与座位。
火车走后,火车站安静下来,原来满是人的火车站上空空如也。铁轨上印着火车来过的痕迹,火车渐渐走远了,从一个影子变成一个小黑点,最后连小黑点也没了。