今天,段老师说要在课后服务时带我们去种植园观察植物,我们非常高兴。在漫长的等待中,终于迎来了我们梦寐以求的观察课。
一出教学楼的大门,明媚的阳光一下子照在了我们的脸上,迎面飘来一阵扑鼻的香气,让人感到心情大好。一抬头,湛蓝的天空中,几朵洁白的云慢悠悠的飘过来,云的姿态真是各种各样,有的像欢快的小猫,有的像可爱的小羊,还有的像一只小兔子,可爱极了!小路两边,翠绿的竹子挺着腰,就像一个个卫士在守卫边疆。鲜红的花朵低垂着头,好似未出嫁的新娘。路边的小树长出了翠绿的叶子,那是什么树呢?哦,原来是火炬树。
忽然,我们眼前映入了一片碧绿。哦,原来是到了实践园,首先映入眼帘的是一片硕大的果园,各种各样的果树正在你争我抢的努力生长,樱桃树、苹果树、杏树……我最先注意到的是一棵茂盛的桑葚树。黑黑的桑葚躲藏在碧绿的叶子里,好像在和我们玩捉迷藏。看到桑葚,我的眼睛都亮了起来,迫不及待的摘了一颗放在了嘴里,呀,真甜啊!大大的桑葚树下掉满了黑黑的桑葚,稍不留神,便会一脚踩上去,弄的鞋底黑黑的,所以一定要小心!此时,我发现了路边的大牌子上写着“勤时果园”四个大字,上面还写着“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我想,这是用植物的四季变化来告诫我们时间宝贵,希望我们要趁着大好青春努力学习,不能荒废了时光吧!
再往前走,我们就到了乐学菜园。里面各式各样的蔬菜令我们眼花缭乱。在田埂旁,咦?那是什么?哦,原来是西葫芦。看!金黄的花朵下已经结出了绿绿的果实,我把它和旁边的黄瓜比了比,相比之下,黄瓜的颜色深一些,而且黄瓜的脸上有许多凹凸不停的“小痘痘”,就像长了青春痘的小姑娘。为什么有的瓜只结一个,他们却有那么多果实呢?老师和我们说了:瓜也有勤劳和懒惰之分。像西葫芦这样的蔬菜,一棵就可以结出七个瓜来,或许它们觉得只有这样才能不辜负农民伯伯对他们的辛勤培育吧!
再往前走,我们看到了奋发向上的黄瓜,味道鲜美的姜不辣,还有香菜、胡萝卜、韭菜、茴香等……咦?那不是洋葱吗?为什么他们像打了败仗的士兵一样,横七竖的躺在地上呢?通过查阅资料,我知道了原因:一是因为养分不足,没有了养分,当然就无法生长了;二是因为水分过多,浇水太多会破坏生态系统;三是因为病害原因,生病了还能有精神吗?四是温度过低,被冻伤了,当然就会生病了。原来是这样啊。洋葱虽然闻起来味道怪怪的其实非常好吃,它可以做成很多种菜,如洋葱炒肉、洋葱炒鸡蛋、凉拌紫洋葱等。
种植园逛完了,那美丽的风景至今还在我的脑海里挥之不去,我很期待下一次能参加种植园的收获节。