在一个风和日丽的周末,我们小记者来到一家生态庄园。
来到庄园,映入眼帘的就是一座透明的房子,这里是植物的天堂。一面面“绿墙”上,植物们从一排排管子洞里钻出来,我很好奇,为什么没有土,植物还可以生长得这么茂盛呢?妈妈告诉我,这叫无土种植,管子里面装着营养液。这面墙上,垂着的吊兰秀丽淡雅;那面墙上,平时不起眼的芹菜竟然长得像花儿一样,空气中飘浮着芹菜的香味。
开始分组种芽苗菜了。“小农夫”们围着桌子,工作人员向“小农夫”介绍:桌子上的培育盘、报纸、喷壶都是种芽苗菜的所需物品,按照专家的方法,我们把报纸铺在培育盘里,用喷壶把报纸喷湿,再将泡过的黑豆均匀地铺在盘子里,黑豆不能重叠也不能有空隙,再向黑豆喷透水。经过我们一番精心“播种”的培育盘,最后一起被送到了温室大棚里。
“小农夫”要去完成第二项劳动任务——种蔬菜。我们先用工具给菜园除草、松土,等到菜苗送来时,我们就开始挖坑。老师告诉我们,这块土地上,两旁种茄子、中间种黄瓜,两棵苗子之间的距离是20厘米。我拿着工具,认真地挖起坑。我们组“小农夫”分不清茄子和黄瓜,手忙脚乱地把苗子放到坑里,“不争气”的苗子们已经无精打采了,在坑里站不起来,“小农夫”们有的扶苗子,有的培土,有的浇水,好不容易将菜苗种到了坑里。老师说我们种错黄瓜和茄子的位子了,黄瓜在中间,需要的土地多一些,这样才能长得大一些,结出更多的黄瓜。
播下种子,收获果实不只需要汗水,还需要智慧,心里盼望着我今天种下的那些菜苗能茁壮成长,结出茂盛的果实。