爱你努力的样子作文
曾经读过了很多励志文章,看完每次都热血沸腾,想着说还是努力一下吧,可每次都是半途而废,永远都是三分钟热度。可最近因为疫情的缘故,待在家里百般无赖的度过每一天时,突然醒悟了:“看手机还是看手机,可努力了一下你的成绩就能提高几分了啊!”这样想着,我开始学着去振奋一把。
于是这天中午,我关掉了我自视为珍宝的各类社交软件,推开了桌面上各种杂七杂八的东西,把各类文具摆的整整齐齐,撩开了长的已经能遮住双眼的刘海,毕恭毕敬地拿出了历史书来背书——只是这背书的过程有些艰难,眉头是皱着的,脸上沁出细细的汗珠,嘴里在念叨着,手也没闲着,把自己的关节按的嘎巴响。(焦虑的真实情况)也常常因为背不下来而下意识地看向书本,发觉了自己在盯着书本,于是又狠心闭上眼,懊恼着嘀咕些什么。但时间很可爱的,像是为了减轻我的痛苦一样极快的逝过了,又到了下午上课的时候了。(拟人化时间,实际抱怨时间过得快,收获甚微;却又表面在赞扬它,减轻了我的痛苦,表现那种纠结的心理。)
一天下来,望向了已是黄昏的窗外,头脑昏昏沉沉,有些疲倦了。
然后这才发觉了,这就是曾经自己梦寐以求的“努力”。突然间认为自己有些伟大,能做到过去一天到晚瘫倒在床上的我所做不到的事情了!能够去克服我那可恶的惰性了!无名的自豪油然而生,膨胀了我的身躯——“但仅仅是努力了一天,你难道就不能做到每天这样吗?”对啊,我难道就不能做到每天这样吗?我又为什么不能做到呢?(独白式心理描写,好真实的心理)
眼前突然是一片豁然开朗,我好像看到了未来的我在向我招手,我挣脱了沉重枷锁,我踏碎了脚下黑暗,向着她伸出手去。我成为曾经那个我望尘莫及的我了。身后的黑暗消失了,阳光照耀在了我的身上,我突然想起来那是夕阳。但即使是夕阳又有什么关系呢?我打开了永远是默默注视着我的台灯,台灯的光有着微微的黄色,混着有些刺眼的白,它代替了白日的阳光带给我一席明亮。(幻觉式心理描写,景物描写烘托)
我摊开了历史书,全神贯注地背着有些狰狞的知识点。这时候,时间慢了下来,也许是疲倦了,又或许是不忍。背书背的有些烦了的时候,抬头一看那些励志语录的锁屏——
“你努力的样子真美。”