爱你努力的样子作文
玉兰树上花苞虽小,却蕴含无穷生机,瓣瓣温润如玉,清雅如晶。虽未盛放却是最美,因为努力不止的样子是最美的。
冬天到了末尾反而漫长起来,人们佝偻身形,表情淡漠,麻木的连对春的期盼也没有了,树木各个骨瘦伶仃,眉眼耷拉,早已停止了生命的努力,消极等待春的自动到来,灰色的世界不知努力为何物。一众松垮懒散的枝丫间,有一个身影格格不入。挺拔笔直,昂首抬头——一株玉兰。
远观其形,心已然为之一振:通体是淡淡月影色,坚挺的气质让它和冬天世界的灰区别开来,枝条纤细。坚韧向上指天,志气仿佛披甲戴盔的士兵,姿态仿佛优雅浮游的天鹅。玉兰在冬也没有松懈,努力保持春应有的动人姿态。
近赏其态,更是有了新的发现。别的树还在沉睡时,玉兰早已做好了迎春的准备。坚硬的树皮已经裂开了道道裂缝,银灰里那一丝粉夺人眼球。像极了婴孩粉红的肌肤,柔弱,却象征着一个崭新又美好的生命。花苞此时只有米粒般大小,但正如蚂蚁能举起超过自身几十倍重的物体一样,这微小的花苞,像整装待发的运动员一般,有着巨大的潜力。它先是顺枝条上趴,脖颈上重如泰山,咬牙使劲,每次都抬起一些角度,拖着头顶的树皮站起,那压着它的树皮被越抬越高,仿佛是夹子,仿佛是鳄鱼的血盆大口,随时都可能咬合夹碎那弱小的花苞。
花苞站起的同时也在伸长自己,变得细长,头部突出。无畏的像匕首般与树皮针锋相对,终于树皮甘拜下风,承受不住压力,闷声折断。花苞凭借自己的努力冲出束缚,亭亭站立在树枝间。它卓越的气质里包含了它的坚持和努力,是它成果的见证。花骨朵是浅粉色,通透的像阳光下潋滟的清泉,能看见花瓣上丝丝缕缕的脉络。花骨朵在等待的过程中,鼓胀起来,玲珑可爱,像个乘满希望与爱的宝匣。事实上,它的生命力已经溢出,盈盈融着我麻木的心。这美丽的粉红,这是春的第一抹色彩,亮了人们的眼,也亮了人们的心。
过了几日,花骨朵自然而然地绽放,在其它花木无望等春时,玉兰却努力不止,成为了春的开拓者,成为了春的使者,春的象征。枝头的玉兰,已经有经历沉淀的气质,优雅大气,风姿卓越,含笑接受着赞美。人们将它取名“望春”,正是其身处严冬,心却不染寒意。春天为至,却春光灿烂的体现。玉兰努力不止,成就了它自己,打开了春的大门。
加缪曾说:“每一个冬天的句号都是春暖花开。”春的世界,只有努力不止,才能打开。如果不想在冬天沉沦下去,那么就让自己成为春的开拓者吧,因为努力不止的样子,是最美的。