关于枇杷园的作文
我的老家在莆田的一个小山村,那里有丰富的竹笋,还盛产枇杷。
我的爷爷、奶奶家有一片枇杷园,长满了大大小小的枇杷树。每年10-12月,枇杷就开花了,到了次年的1-2月间,枇杷花谢了,就进入幼果期。四月份以后,枇杷陆续成熟了,一直延续到6月份。眼下正值枇杷上市,我经常可以吃到爷爷奶奶寄来的枇杷。遇到双休日或节假日,只要爸爸有空,也会回去摘一些枇杷给我吃。
熟透了的枇杷是桔黄色的,外表覆盖着一层细毛,果肉软而多汁,每个枇杷都有3、4颗棕色的籽。吃枇杷有点费劲,洗净后剥皮去核才能吃。遇到酸的,我一般都会加点白糖或蜂蜜再吃,味道真是美极了。每到枇杷成熟的季节,我可真是吃到腻了。
枇杷浑身是宝,叶和果实可入药,有清热、润肺、止咳化痰等功效。枇杷叶制成的枇杷露、枇杷肉制成的枇杷膏在各地药店都有出售;枇杷的籽可酿酒或提炼酒精;枇杷树材质坚韧,可供制木梳、木棒等。去年我老家枇杷大丰收,爸爸妈妈还特地买了川贝、冰糖等,回去制作了一大锅枇杷膏。外婆送给了那些爱咳嗽的亲戚朋友,大家都啧啧称赞药效好。
老家的枇杷遇到丰年,却因交通不便,常常烂在树上,没人采摘,成了鸟儿的天堂,看了真让人心疼。爸爸告诉我,人工费比枇杷贵,很多果农就不摘了。可是今年枇杷开花时,遇到下雪,花全蔫了,一个枇杷也不长,又很无奈。
老家盛产枇杷,黄橙橙的枇杷总让我垂涎欲滴。我爱老家的枇杷,我更爱栽培这些枇杷的爷爷奶奶,他们真的很不容易。