一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。瑞士人在为自己的刚出生的孩子填写户籍卡上“财产状况”这一栏时,写的全是时间。(是的`),把握住了时间方能成就自我,创造财富。
人一生中只有“三天”,昨天已成历史,明天还孕育在暮色之中。唯一能抓住的,只有今天。抓住了今天,也就抓住了创造明天财富的能力。因此,我们应该珍惜时间。
日月匆匆,年华如流水,生命的闪光点都是在这微乎其微的分分秒秒中凝聚而成的。鲁迅先生一生能写出如此多的优秀作品(这就是他人生中最大的财富)与他善于“挤”时间是分不开的。早在幼年,一次他上学迟到,为了给自己敲响警钟,他在自己的桌面上刻了个“早”字,以鞭策自己要珍惜时间。他的作品不是“涌”出来的,他的人生的财富也不是上天给予的,而是“挤”出来的——“时间像海绵里的水一样。要是你愿意挤,总还是有的。”这就是他自己对他所获得财富的缘由的最有力的解释。
时间就是生命。只有珍惜今天的一分一秒,在生命旅途中不断跋涉,才能创造出财富来。
珍惜时间上,朱自清先生算是最懂时间的一位智者了。他谈及说:“洗手时候,日子从盆里过去;吃饭时候,日子从饭碗过去;凝眸时,时间默默地便从凝然的双眼过去……天黑时,我躺在床上,它便伶伶俐俐地从我身上跨过;等我睁开眼和太阳见面,这算又溜走了一日”。
人生中只有一个时间最重要,那就是今天。它之所以重要,就是因为它是我们唯一能够有所作为的时间。中外许多名人之所以能收获他们人生财富,是因为他们抓住了现在、今天:善于利用“零布头时间”的数学家苏步青,善于挤时间的大文豪鲁迅,计算着时间的著名学者朱自清;每天统计时间支出的前苏联昆虫学家柳比歇夫,巧取时间的法国作家雨果,珍惜时间刻苦攻读的美国科学家富兰克林……
是船,就要英勇地与风浪搏击。我们既不应该沉湎于过去,也不要寄托于明天,而是要在自己理想的指导下,珍惜比金子还珍贵的时间,从今天就开始积极进取,奋发拼搏,将自己人生的船划向前方。赢得今天的人就是赢得了财富!