写狗熊的作文
狗熊学上树寓言故事
狗熊厌倦了在地面上的单调生活。它看见森林中诸多小动物整日里嘻嘻哈哈的在树上玩耍倍感羡慕,心想:我何不也学学上树的本领,日后好领略在树上活动的乐趣呢?听说松鼠是上树高手,于是它找到松鼠虚心求教上树技能。
热心的松鼠使尽浑身解数教了几天总不见长进,狗熊不满意了,它对松鼠发牢骚:“谁说你是上树高手呀,几天了还没教会我,真是徒有虚名!不跟你学了,我要找真正的高手学上树!”
有人告诉它长臂猿身手敏捷,上树技术一流。狗熊听了急匆匆地找到长臂猿请求学上树。长臂猿挺痛快地一口应允了。
可是没学几天,狗熊又不满意了,它责备长臂猿:“你怎么不真心教我呀?还说本领高强,我学了几天没半点效果,白白浪费时间。算了,我还是另找其它高手学习去!”
这时又有人告诉它,森林中数花豹的攀爬技能最佳,上树更是不在话下。于是狗熊满怀希望地找到花豹,表示想学上树的本领。
“就你这熊样也想学上树?真是头脑发热毫无自知之明!”花豹一听不觉哈哈大笑:“你要清楚,不是谁想学上树就都能学成,这要看自身是否具备学上树的条件。”
看着狗熊一脸呆相,花豹继续揶揄它:“在你身上根本不具备学上树的潜质,就别再参和着凑热闹了。就你而言,既使请再好的高手当教练、花再多的时间来调教也是徒劳---你一辈子也不可能学会上树的。”
狗熊终于泄气了,它一屁股坐在地上懊悔地说:“原来我学不成这门技术的根本原因在于自身,看来我还真错怪了松鼠、长臂猿两位上树高手了。”