记得那是夏天的一个下午,天很沉,似乎预示着一场暴风雨的即将来临。上午,大社已经通知晚上六点半我跟另外一位同事要到大社进行外汇业务考试的模拟考。下午,分社的业务量也一如平常繁多,而且因为主办会计去开会了,就只剩我们两个柜员,所以大家都忙得头晕转向。五点左右天黑得快要压下来了,风也开始吹得越来越猛,马路上的垃圾满天飞---一场暴风雨即将来临。不一会儿雨开始嘭嘭直下,像砸玻璃一样,雨势很大;风也越吹越猛,路边的大树被吹弯了腰。外面狂风暴雨,分社里面也热闹非凡
快到五点半了,雨势有所减弱,不少客户办完业务都急急忙忙地离开了。五点三十五分,押款车到了,这时的雨势又增大了,外面的马路的积水也开始上涨。押款车走后,我们继续做一些后续工作。突然,怦一声,整个分社的灯都熄了,只听见主机不断地在响BB。我们两个一下子都蒙了!停电?!不会的!我们立即去检查电源总开关。可是电源总开关没问题啊!看看对面的商铺也有电,怎么会这样呢?我们立即打电话到电站问,原来是我们这边的电线被风雨打断了,现在立即派人去抢修,可是什么时候能修好却是个未知之数。噢我们被困了!因为外面的卷闸没电打不开,备用的电箱在外面!眼看着就快到六点了,我们还要到大社考试呢!我们只好打电话向附近分社求救了。可是,雨势实在太大了,路旁的几棵树已经被吹倒,而且闪电雷声不断,附近分社的同事也是爱莫能助,唯一的办法就是等雨势减弱。无奈,只有一个字等。十分钟过去了,雨势没有丝毫减弱,雨打在玻璃上我们已经看不清外面了突然,门口出现了一个穿着黄色雨衣的人!噢,原来是附近分社的同事!我们立即从椅子上跳起来,仿佛黑糊糊的世界里突然出现了一道曙光!我们简直兴奋极了!慌忙让她把外面的备用电箱打开。哐卷闸开始慢慢升起。啊我们终于被解救出来了!我们在大声地欢呼着而那位同事已经再次穿上她黄色的雨衣,这时我们才慌忙道谢,可她只是笑了笑就骑上自行车准备离开了。这时我才注意到她雨衣已经紧贴着身体,全身已经是湿透了。