那是个随处可闻的气味,对一般大众而言并不讨喜,对我而言五味杂陈。只需一把打火机,便可信手拈来的刺鼻气味,弥漫在我脑海中,是我对父亲唯一的印象。
记忆遥远而模糊。约莫十年前,父亲还在我身边,只是他从未读篇童话给我听,而是带我到一些鱼龙混杂的场所度过一天。幸好我当时正值出淤泥而不染的幼年啊!睁着清明双眼注视混浊空气房间,随处都是陌生的脸孔,但我不感到害怕与寂寞,因为我那新生灵敏的鼻子办识得出父亲的位置,他总是吐着一口烟、一种味。有时父亲拥抱我,会因为那股烟味微微皱鼻,别开头去。他不是那种有超人英雄般光明形象的人,但我爱他,真真切切。
后来父亲离开了我,未留只字片语,一去不回,音讯全无。我忘了自己有多少个夜是心碎入眠,在梦中啜饮着不绝的泪水。
好多年过去了,每当听见打火机点燃的声音,我便想起过去那段日子。如今我己记不起父的面容,每当我穷尽全身力量去回想,他的脸却总被一团烟雾包围,我拨不开也吹不散那烟,然后我潸潸的泪便将他完全去,不知道究竟流往何方。之后我也闻过许多人呼出的烟味,但无一与父亲的相同,父亲的气味不是臭味,而是一股涩涩的苦味,其中掺满了他曾经给我的爱以及我对他无穷无尽的思念。