关于月饼的作文
提起母亲的月饼,我的记忆就拉开了闸门。那时我很小,嘴太馋,见什么好吃的,都要自己先吃多吃。母亲最了解我的这点坏毛病,每次有好吃的都给我让。因此,我心里最爱母亲。
有一年,大概就是八月的一天吧。我出去到村上玩。正玩着,来了一个小伙伴,他手上拿着一块圆圆的饼子吃,看起来吃得特别香甜。我就问:“你吃的什么呀?”他有点不屑地说:“月饼呀!你没吃过?”听了他的话,我心里酸酸的,不好意思地低下头,吱唔了一声,连我自己都没听清。我又问:“月饼好吃吗?”他扬了扬头,得意地说:“当然好吃了!”说心里话,我真的还没有吃过月饼,就是连见也没见过。可同样都是一个村子的孩子,他吃月饼,我为什么就吃不到月饼呢?我心里一直想着这个问题。
回到家,我就问妈妈,妈妈说,我们家穷,吃不上月饼。吃月饼那是有钱人家的事。听了妈妈的话,我心里难过极了,泪差点都要流出来。妈妈看着我的样子,心疼地安慰我,别着急,妈妈给你做月饼吃。说着,妈妈就走进了厨房。好像变戏法似的,一小时后,母亲走出厨房,手里端着一盘月饼。那月饼还冒着丝丝热气,那热气直往我鼻子里钻,我闻到了一股香味,一股从来没有闻到的香味。于是,我的馋劲又来了,口水已经收不住了。
我高兴地问母亲,这是您做的?母亲点了点头。我问母亲是怎么做出来的。母亲就说,她用面和着油,再加进糖呀芝麻呀什么的,就做成了。说着,母亲就拿起一个月饼递给我,我接过那月饼,张嘴就咬,咬下一豁子,在嘴里带劲嚼着,越嚼越香甜,越嚼越爱吃。啊,母亲的月饼是多么好吃呀!正在我吃得香甜的时候,母亲问我,你知道什么时候吃月饼吗?我摇了摇头。母亲告诉我,八月十五是中秋节,这天的夜里吃月饼。我又问,那为什么要吃月饼呢?母亲说,吃月饼象征着团团圆圆。
听了母亲的话,我的眼前亮了。因为我不但吃到了母亲的月饼,还从母亲那儿学到了不少知识。我看着母亲,觉得母亲是多么伟大啊!我想,我们家虽穷,却有母亲一双巧手。有了这双巧手,就会勤劳致富。多少年过去了,我们家果然富了。如今,我也长大了。而且出外工作了。每当到了八月十五中秋节,我都要回到自己的家,带上我买的各色月饼,看望我的老母亲。在与母亲及家人团聚的时候,我总想起过去那一幕,那难忘的一幕呀!