关于大明湖作文
我的家离大明湖只有不到三公里。闲暇时间,我就会和妈妈一起到大明湖游玩。
大明湖是济南三大名胜之一,是繁华都市难得的湖泊。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是它的真实写照。
走进大明湖,首先映入眼帘的是湖边婀娜多姿的垂柳。你看它们像一位位苗条的少女,在侧对着湖面梳理头发呢!春风吹过,那飘逸的长发随风起舞,而那波光粼粼的湖面上的倒影,就更加显得妩媚。大明湖四周,普遍种植美丽的柳树,别有一番风味。
晴朗的日子,我们喜欢跟随阳光的脚步,走到湖边码头上,俯视碧波荡漾的湖水。呀,这湖水真清呀!清得可以看见水底嬉戏的小鱼儿;这湖水真绿呀!绿得就像一块温润的翡翠。大明湖多美呀!乘一叶扁舟,荡在大明湖上,就如同进入了仙境。坐在船上,吹着清凉的风,别提多爽了!
若是在夏天到大明湖游玩,那景色就更让人陶醉啦!雨荷厅内,荷花盛开,白色的、红色的、粉色的荷花装点着大明湖。瞧,它们芳姿各不相同,有的盛开着,有的半开半敛,有的还是一个花骨朵,都那么清丽脱俗,美丽极了!
当年乾隆皇帝下江南,与夏雨荷相识,一见便情好相投,逐成知己。一日,午睡之时,乾隆皇帝听得外面青蛙呱呱乱叫、水蛇穿于桥上,甚是聒噪,便龙颜大怒,说道:“大明湖内青蛙都不可以叫,蛇不可以出洞!”圣旨一下,青蛙便不叫了,蛇也不敢出来游动了。
当然,这只是一个传说,不过,据说大明湖“久旱不涸”是因为湖底是不透水的火成岩。我也不知道是不是真这样,但常年见它,这个特点是没错的了。
我爱家乡这景美故事又迷人的大明湖!