作文元宵节六年级
元宵节到了,家家户户都团圆在一起吃元宵,今天我要自己亲手做元宵,心里别提有多激动了!
爸爸从厨房把早已准备好的面粉和调制好的芝麻馅、红豆馅拿了出来。妈妈把面粉倒进盆里,然后加入热水和面。他一边和面,一边告诉我,一定要加开水,不然温度不够,糯米粉就不能黏在一起。接下来就轮到我大显身手了,我洗好手,卷起袖子,从妈妈和好的面团里揪出一个小面团,放在手掌上搓圆,接着用大拇指在中间按一个小窝,然后用勺子把芝麻馅放进窝里,再慢慢的收拢五指,而且不断的转动面团,就变成一个圆球了。因为我馅放的太多都漏出来了,
妈妈提醒我:“包汤圆时馅不能放太多,也不能太少,太多的话,馅会流出来,太少的话没味道。”我又轻轻的把馅拿掉了一点,再把面皮补上,一个小小的汤圆诞生了。
然后开始包第二个,这次有经验了,馅放的不多不少,刚好合适,我用均匀的力道把汤圆粘好搓圆。这个比上一个漂亮多了!真是孰能生巧,反复几次,我已经是“熟练工”了。
汤圆包好了,爸爸把水早已煮沸了,我小心翼翼的把汤圆一个个放进锅里。过一会儿,汤圆慢慢的从锅底浮出来,好像一粒粒大珍珠。汤圆熟了,我舀起一个,迫不及待的咬下去,软软的,甜甜的,让人回味无穷!
爸爸妈妈吃了我包的汤圆,都夸奖我能干。我心里美滋滋的。今年元宵节真幸福!