写2023年春节的作文范文
赵睿熙
鞭炮的轰鸣声响彻了云霄,就像一列火车开在天空上。望着不停燃烧的鞭炮,我的心情也是异常激动,我想来年我一定会有好运的。
春节是我最喜欢的节日。
一到春节,我就会想起那个关于年的传说。妈妈告诉我,相传古代有一个叫“年”的怪兽,每到除夕它就到村里吞食牲畜,伤人性命。直到有一天,村里来了一位白头老翁,他让人们在屋子里点上蜡烛,在门口贴上红纸,并敲敲打打发出震天的响声。果真,这天夜里,“年”一直都没有出现。从此,每到这个时候,人们都贴红纸、放鞭炮,驱赶“年”。这个习俗一代代流传,就演变成了“过年”。关于“年”的传说总是给我许多幻想,也让我对春节充满期待。
终于,又到过年时节了。回到老家,只见大门口整整齐齐地摆着长长的一排红鞭炮,少说也有四五十挂。我那激动的心别提多兴奋了,早就想学哥哥们放鞭炮了,终于有机会啦。我迫不及待地飞奔过去,拿起一挂鞭炮就拆,正想着该怎么点火呢,可大舅却过来阻止我,说按老家的习俗,鞭炮要到午夜十二点才能放,寓意是炸走旧年的各种不愉快,迎来新年的好心情。哼,此时我的心情就有点不愉快了。我一步三回头地瞪着那挂鞭炮,无可奈何地走了。
夜幕降临,家人围坐在一起,吃着年夜饭,开心地侃侃而谈,时不时举杯庆祝,心里像吃了蜜一样,这种团圆的感觉真好。吃完年夜饭,电视机里已经响起了春晚的旋律,那一首首扣人心弦的音乐,那一个个惟妙惟肖的相声和精彩绝伦的小品,让人心情更加愉悦欢快。欢声笑语中,时间过得飞快,我也有些睡眼朦胧了。突然,耳边传来了春晚主持人倒计时的声音。我腾地站起来,边向外跑边欢呼,“哦耶,可以放鞭炮了!”
跑到门口,我急忙拿起刚才的那挂鞭炮,学着大人的样子,把它铺好在地上。大舅递给我一个火机,让我来点燃鞭炮。虽然我憧憬已久,并在心里想象了好多次放鞭炮的情形。可毕竟是第一次放鞭炮,心里不免有些害怕。我的脑海里也出现了很多放鞭炮出意外的视频,我更紧张了。这鞭炮安不安全呢?要知道这鞭炮的威力可不小呀!我心里担心着,却又不敢退却,怕舅舅笑话我。于是,我小心翼翼地向前挪到了鞭炮前,点燃火机,慢慢地将手伸出去,火苗刚碰到引线,我便立刻往回跑。
咦,怎么没有声音呢?我回头看了看。哦,原来我还没点燃鞭炮就跑了。舅舅在旁边哈哈大笑,说我胆儿太小了。哼,我偏要把鞭炮点成功,决不能让舅舅小瞧了我。这一次,我决定用一种特殊的方法来点鞭炮。我先用火机点燃了一支烟花,再拿着烟花靠近鞭炮,“滋滋滋……”烟花的火星四溅开来。终于,火星溅到了鞭炮引线上。霎时,随着“啪”的一声,“啪啪啪……”鞭炮的轰鸣声响彻了云霄,就像一列火车开在天空上。望着不停燃烧的鞭炮,我的心情也是异常激动,我想来年我一定会有好运的。
为什么365天才有一个春节?好期待下一个春节的到来呀!