写2023年春节的作文范文
陈欣楚
全家人聚在一起包油饺,买年货,去逛一年一度的花街,别提有多开心了!这次我要说说我们顺德人过年的传统习俗——包油饺。
春节是中国人最开心的节日。全家人聚在一起包油饺,买年货,去逛一年一度的花街,别提有多开心了!这次我要说说我们顺德人过年的传统习俗——包油饺。
这是一个阳光明媚的早晨,平常睡到11点打后的我今天却出奇早地起床。哈哈,等了一年,终于又到包油饺的时候了!我飞快地刷完牙,洗完脸,就奔向大厅。一拐角,看见奶奶已经在笑盈盈地准备着材料,只等着我来就可以开始了。
我欣喜地走过去,对奶奶说:“开始吧!”首先,我们开始包油饺。我抓起一张杯子大小的面皮,小心翼翼地把它放在手中,又拿起盘子里的勺子,挖了一大勺的红豆粉,将它放在面皮中。放完了馅,我把面皮的两边轻轻地立起来,企图把它折起来。事与愿违,红豆粉全洒了!面粉掺着红豆粉,粘得我满手都是。“馅放这么多,不倒才怪咧!”不知从什么时候开始站在我身后的妈妈,见状笑道。我只得苦笑:“那我这满手的面粉怎么办?”妈妈提起嘴角笑了笑,大步远去。我心中懊恼:你还没回答我的问题呢!奶奶看见了我的状况,走了过来。只见她双手沾了沾放在一个碟子里的白粉,抓起一块面皮,放在手心里。她又用小勺子挖了大半勺红豆粉,放在面皮的正中心,接着,她把面皮的两边按压在一起,再麻利地捏成一层一层的小花边,仿佛蕾丝裙子的花褶子,别提有多好看了。就这样,奶奶的手就像变戏法一样,一个油饺就完成了!奶奶做成的油饺可真是好看,像是只有半边的太阳花!我一步一步学着奶奶的步骤也做了一个。没想到,还真做成了!就这样,我又做了第二个,第三个……我越来越熟练,油饺的模样越做越可爱。虽然远远比不上奶奶做的,但是看着自己手边这一盘可爱的油饺,心里一种自豪的感觉油然而生。
包油饺的任务终于完成了!下面就是要下锅油炸了。我怕火,所以只能在旁边看着奶奶操作。只见奶奶起火预热锅,然后倒了许些油。预热过后,她拿起一只油饺,斜着放进锅里。只听“嗞”地一声,油花飞溅,吓得我连往后退,生怕溅到自己。一只只油饺放进去,看着它们逐渐从白色变得焦黄,我忍不住馋的咽了口唾沫。
过了一会儿,香气扑鼻的油饺们被奶奶端上了餐桌,我马上抓起筷子,夹了一只最大的油饺塞进嘴里,顾不上烫嘴,大口大口地吃起来。恰到好处甜的红豆配上金黄的油汁,真是太好吃了!他们看着我这个馋嘴的样子,都开心地笑了。
有了这一次包油饺的经验,下次我一定继续向奶奶学习,做出最棒的油饺!