很多人曾被王菲的一首《流年》感动过,里面有句歌词这样唱道:“有生之年,狭路相逢,终不能幸免。“
短短的几个字,道出了多少感情的常态。
我们这一生,所有的缘分都是上天安排,如果有缘,原本两个互不相识的人,狭路相逢,有幸走到最后。如果无缘,哪怕两个人感情再深,今生注定要在红尘伤心一场,短暂相聚又各奔东西。
由相遇到离别,冥冥之中缘分早已注定,来了无法阻挡,散了也无法追寻,彼此的开场与结局,都早已被命运安排好,谁都无法改变。
想起一位网友的留言:如果可以不遇见你,或许就没那么多的离散,若是故事可以彩排,也许结局就真的能被改写。只可惜,缘聚缘散,缘深缘浅,其实早已命中注定。可是,我不会遗憾,更不会怨恨,毕竟,我们曾爱过、相伴过、有过这么一段美好的时光,让我平淡无奇的人生,变得精彩,这已是命运的一种馈赠。
是啊,所有的缘分都是命中注定,上天做出的决定,难更改,谁都无法改变结局的悲喜。
既然如此:何必想,何必恨,何必纠缠?何必念,何必痴,何必执着?
相遇不易,就别管结果如何,既然爱了,就别问是劫是缘,不管是擦肩的客,还是错过的情,即使只有一程的欢笑和感动,也让彼此感受到幸福的滋味。
谁都无法决定命运的变换,人生都有太多的无奈,然而,一起走过的路,相处的瞬间,让我们的人生增添色彩,让我们的生活不再平淡,只要好好珍藏,就是爱过最好的证明,就算缘散后终有一别,也没辜负曾经相遇。
两个人的缘分,早已命中注定,但两个人的故事,却皆由人定,别问结局是聚是散,遇到时,好好珍惜,离别时,各自安好,何尝不是一种幸运。
人生很短,余生不长,感恩相遇、善待缘分,只要来过彼此的生命,一切就都有了意义,只要彼此温暖慰藉过,就是最好的结局。