“雪皑皑,野茫茫。高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百练不怕难。雪山低头迎远寒,草毡泥毡扎营盘。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”听着这首《过雪山草地》。我班的“长征精神代代传”主题朗诵会拉开了序幕!
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”疑?这浑厚的声音是从哪里来的呢?哦,原来是我们的班长——徐帆正在朗诵《沁园春。雪》只见她表情变化多端,语调抑扬顿挫,时而眉头紧锁,时而喜形于色,把这首词朗诵得淋漓尽致,入情入理。听着听着,我们仿佛回到了那个战火纷飞的年代,看到了那个指点江山的伟人,不由沉醉于那种豪放的风格,磅礡的气势,深远的意境,广阔的胸怀之中……不等她朗诵出“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”教室里早已响起了热的掌声,所有的同学都被她精彩的朗诵陶醉,一向严厉的陈静老师也赞许地点了点头。
掌声还在继续,一个身影已离开座位,坚定地向讲台走去。她是颜佳煜同学,平时很胆小,不爱说话的她,今天居然勇敢地走向讲台,同学们屏住呼吸,都为她捏了一把汗。她的脸早已胀得通红,但她还是大声朗诵:“1935年,红军进入草地……”她的朗诵虽然没有徐帆同学富有感情,起伏不平,但也比较流畅,比较投入,我想,她应该为这次朗诵会花了不少心血,准备得十分充分。
看着同学们你争我抢地上台,我不禁陷入沉思:是啊,我们马上要告别童年时代,进入小学阶段学习,不能再虚度光阴,我们要与时间赛跑,将“长征”精神发扬光大。