18岁的那一年,我还是不懂生活。
生活到底是什么,我常常扪心自问。
来到大学快一年了,收获了一些做人的道理,虽然还是什么都不会,但是至少知道了自己该做什么,给自己定下了许多目标,但是却因为偷懒,而逃避去做,我常常会在事后去反思这样的事情,却始终改变不了。
当那一年我选择来到这个陌生的城市的时候,我会不会想到现在的我是这种样子。我喜欢的女孩在自己家乡的城市,因此现在的自己正是广大群体所说的异地恋,我曾对她许下过很多很有意义的承诺,如今看来为什么有些可笑呢,我曾经为她做过很多冲动的事情,例如在电话里表白,和她争吵着以后会怎么样,但事实上我自己又到底在做什么呢,整天抱着手机看着小说,不思进取,头脑昏沉,学习感觉也越来越差,然后却又经常发表感慨,说生不逢时,无人懂我的心,然而自己是懂的,女孩想必也是懂的,她如今显然比我成熟多了,想想那时候她对我说,自己不懂如何尽好一个女朋友的责任时,我就在想,是我太天真了吗,这个社会并没有想象中的那么简单,但却又给我们这群象牙塔中的少年们一种美好的幻想。
或许直到有一天,当我们离开象牙塔时,我们就会明白,原来生活就是如此。
生活永远不会缺少敢于想象的人,只是缺少敢于去实现它的人,我们总是抱怨着自己的生活,却又拘束在这个生活中,我们或许想过去改变他,却没有人真正的做到过,因为他们没有选择坚持,他们无法行动起来,这也是我在大一的一年里收获到最大的财富。
也许我懂了,但也许我又并没有懂,因为我能否做到,尚且是个问题,但是我相信,如果我真的能做到了坚持二字,相信我想要的生活就会来临,相信家乡的那个女孩还能选择等着我。