冷风吹起,无端吹起我的愁思,让我感到现实社会的悲凉。
回想小时候的邻里之间的关系令我向往。如果邻居杀猪,我们附近几户人家都可以吃到送来的猪血和一点猪肉,对于那时农村的我们,那时的生活,吃猪血也是一种奢望。要是哪家做房子,邻里之间只要有空也会问要不要帮忙,帮忙也是不要什么工钱的,反正只要有困难,大家不会问为什么都会一起帮忙度过难关。那时的亲情让我感觉到如此的淳朴,而现在多数人都往发达的地方跑,人也慢慢的变了,什么都得讲钱了,再也感受不到以前那种久违淳朴的亲情。
新中国成立即将60华诞,让我这个成熟男人感觉到了社会的无奈,钱,是我们生活的基础,没有钱让我们现在感觉寸步难行,没有钱我们会感觉自己身边充满鄙夷的目光,没有钱会让我们终身光棍,现在的女孩子很少会欣赏你的才貌了,步入象牙塔的女生不是为了提高自己的学识而是为了提高自己的身价从而变成我们现代所熟悉的词语:“二奶”。一些女生的观念也改变了,嫁人不一定要嫁自己喜欢的人而是尽可能的要嫁有钱人,不管婚后生活如何艰辛但是有钱就行。
现实的社会真正的爱情又有多少,对于农村的我真的胡思乱想太多了,还在深夜里敲着冰冷的键盘,敲打着文字,我也深深地责问自己,不管现在和将来怎么样,我一定还是做回我自己,因为我的骨子里还是有那种农村人特有的淳朴,我也不想再想下去了和再写下去了,我只想问上天现在的社会,亲情,金钱,爱情,我们到底还有什么?