元宵节看灯作文
我的家乡是一个历史悠久的小城,往往春节结束时,小城内的热闹与喜气还未散去,人们也仿佛对春节的美好还有些意犹未尽。因而元宵节的到来,再一次将小城的热闹推向了高潮。
农历的正月十五是我国重要的传统节日——元宵节。每逢节日,各地都会用各自不同的风俗来庆祝这一天,然而家乡的元宵节,很多风俗与外地一样,大抵都是吃元宵,赏花灯、放鞭炮等。
当太阳西下银盘似的月亮升上漆黑的夜幕时,才宣告元宵节的正式开始。这时全家要坐在一起吃元宵,吃过了元宵之后才可以去赏花灯。元宵又叫汤圆,大多数是以白糖、玫瑰果仁、芝麻等为馅料,再滚上糯米粉从而制成的一种小吃,吃起来香甜可口,回味无穷,又有团圆,圆满之意,故深受人们的喜爱。
吃过元宵后,便可以去灯展赏花灯了,一进入灯展,便宜好像进入了灯的海洋。街边上摆满了形式各异的灯,头上也悬挂着许多彩灯,而这些灯的造型也十分生动。有的是张牙舞爪的蜈蚣,有的是青葱翠绿的松柏,有的是吐着气泡的金鱼,有的是雍容华贵的牡丹形态不一,种类繁多,令人目不睱接。而前来观看灯展的人也不在少数,小孩子们穿着过年的新衣显得十分精神,又因天气寒冷小脸冻得红扑扑的,手里又拿着灯笼互相追逐,因而又显得活泼可爱,而青年人则在街边皱着眉头仔细思索着自己所拿到的灯谜,老年人则在认真欣赏着花灯,并时不时地赞美几句此外,街边的叫卖声也是此起彼伏,显得整个灯展更加热闹了。
穿过灯展便来到了广场上,此时的广场上也是同样的热闹。家乡特有的高跷队和舞龙舞狮队也在随着鼓声心情表演着,广场的周围也在不断放着烟花,围观的群众也在这个火树银花的夜晚里喜笑开颜。
家乡的元宵节热闹非凡,在这个节日里人们寄托着他们对家乡深深的爱恋,寄托着他们对家乡一年的期许,寄托着他们对家乡美好明天的肯定!