元宵节的汤圆作文
汤圆是宁波的著名的小吃之一,也是我国的代表性小吃之一。汤圆起源于宋朝,汤圆的意义就是一家人团团圆圆。宁波人喜欢全家一起包汤圆,今年的元宵节我准备亲自动手做一次。
首先,做汤圆之前要把手洗干净,要不然会把细菌吃进肚子里的。洗干净双手,我们开始包汤圆了。第一步:先用少量的水倒进做汤圆专用的糯米粉里,搅拌后逐渐向糯米粉里加水,边揉边加,慢慢的,整盆糯米粉变成了一个大面团了。妈妈说,做到了“手光、面光、盆光”就可以开始第二步了。第二步:把刚揉好的粉团分成均匀的小粉团,按个排好,一个个小粉团就像小娃娃一样,粉粉嫩嫩的排好队伍等着我们检阅呢!第三步:妈妈拿出黑黑的一包馅料,像第二步一样揉搓成一个个黑色的小球球,要求是比小粉团小。妈妈说这种特别的馅料叫“白糖猪油芝麻馅”,这是我们宁波汤圆的最大的特色,成分就不言而喻了,看着就觉得特别香甜。第四步:就是将粉团团与小黑球球一一配对,将粉团团按平,将小黑球球完全包进去,再搓圆,一个完美的宁波汤圆就诞生了。最后就是煮汤圆了,将做好的汤圆一个接一个地放入沸腾的水中,煮上3—5分钟,一碗热气腾腾、香甜可口的汤圆就可以上桌了!
好香啊,自己亲手做的汤圆就是比买来的更加柔软滑嫩,香甜可口!