今年又是除夕。与往年不同的是,今年我和爸爸妈妈回到了安徽老家,晚上和爸爸妈妈爷爷奶奶包饺子。
全家投票后,我们决定包芝麻白糖馅的饺子。在父亲的指导下,我做了包饺子的第一步:做面条。爸爸说:“饺子的质量取决于面条的质量,面条的硬度要适中,这样包在水里的饺子就不会散开了。”我自己试着用筷子和水拌面条,好吧!作为新手,犯错是必然的。但是在父亲的帮助下,我终于和好了。妈妈准备了芝麻和白糖,拌成馅。最后全家动员起来一起包饺子。
好了,先用勺子挖一些馅料放入压扁的糯米皮里,一点一点地卷成丸子。我以为自己做的很好,原来父母的饺子是圆的,我却推出了一个“椭圆形怪物”爸爸妈妈爷爷奶奶看到我的饺子都笑了,我挠了挠头不好意思的笑了。终于包完饺子了,可以做饭了。爸爸说:“饺子要放到开水里,一定要先把水烧开。”等了大概几分钟,锅里的水终于“咕嘟,咕嘟”了。我接过饺子,一个接一个地下到开水里。盖上锅盖,等待锅里的水再次沸腾。大概过了几分钟,我妈提醒我,“你可以打开盖子看看。”我打开锅盖,锅里的饺子变得非常漂亮。他们一个接一个地冲到水面上,像一个又一个白色的洋娃娃,他们很开心。
我抢着把煮好的饺子装满。爸爸说:“今天你学会了一项新技能,包饺子。”