难忘的父亲作文
“总是向你索取,却又不曾说谢谢你。直到长大后才知道你不容易......”嘴里哼着这首《父亲》,泪水不禁洒满了脸庞。然而,在每个孩子眼里,父亲总是以严肃乃至严厉的形象扎根在心目中。
我的父亲似乎从来不知道累,每天都很勤劳。但我很讨厌他,因为他总是对我摆出一副严肃的面孔,也许是因为我是家里上学的女孩。父亲有三个女儿,我是老二,老大已经出嫁。前年六月份,老三就辍了学,如今在外打工,年龄那么小,可她的心似乎很野,一心向往着外面的世界,她很羡慕过年回来打工的姐妹,穿的很时髦,似乎很有钱的样子,她认为上学纯属浪费钱,才她选择了退学。她还鼓动我说:“上了也白上,二姐,你也别上了,我们出去打工吧!”我只对她傻笑了笑,然后不语。后来她真的退了学,父母的劝阻也无济于事,她那么小,能干什么?如今她有了工作,而且工作得还挺不错。
然而,父亲的负担似乎并没有因为老三的退学而减轻,反倒更重了。随着时间的流逝,父亲两鬓多了些许白发,每次我回家都看到父亲似乎又老了许多。我与父亲的之间的话很少,我几乎吃饭都不敢抬头看父亲,不知道为什么那么害怕父亲。也许是小时候不听父亲的话,让父亲拿着一把扫帚撵得满院子里跑,最后抱住妈妈的腿,向爸爸哭着求饶的缘故吧;也许是从那时起就开始记恨父亲了吧?一直认为父亲是冷血动物,特别是对我,一点父女感情都没有。直到有一次他喝醉了酒,倒出的一番真心、真情的话:“你们姊妹三个,手心手背都是肉。哪个离开了家,我都会想。从小到大,我不舍得打你们任何一个......”说着说着哽咽了一下,便把一杯酒全灌进肚子里。
过年时,老三没有回家来,吃团圆饭时,饭桌上好安静,父亲什么话也不说,母亲端起碗又放下,放下又端起。父亲问她怎么了,母亲说想老三了,不知道她此时在干什么,是否也能吃上饺子......说着说着泪水流了下来。父亲也放下了手中的碗,说,没事,那么大了,会照顾自己,吃。后来,听母亲说,父亲吃过饭,倚着家中的老槐树,抽了许多烟。母亲说,你的父亲也想三妹了。
后来的后来,我开始转变了对父亲的态度:原来他也有感情。让我彻底的了解父亲原来是爱我的,还是那件事——母亲生病住院了,同学来看望母亲,父亲一改往日严肃的面孔,一见到我的同学仿佛像变了个人,招呼同学。同学走后,我问父亲:你们聊得那么开心,都说了些什么?父亲又开始摆起那副面孔:“没什么,随便聊聊。”我“喔”了一声,很是疑惑。后来,同学打电话告诉我说:“你总说你爸不爱你,其实你爸挺关心你的,再三叮嘱我们要在学校好好照顾你这个傻二妮。”这是我的父亲吗?当时我愣住了,这是我眼中冷血的父亲吗?我不断地询问自己。好友看着我不解的样子,生气地说:“你这个笨蛋!那个父亲不爱自己的孩子。”我听了大声哭了出来。直到现在,我才明白爸爸是最爱我的。只是每个父亲表达爱的方式不同而已。