任老师并没有对我的不敬有所成见,却是用邻家阿姨一样和蔼的笑脸向我叙说着写作文的要领,并在我完成一篇习作后,还为我做了细心的点评。那柔和甜美的声音,精辟到位的解说,霎时,我被深深的折服了……
之后2年的学习,我的作文水平突飞猛进。作文经常在当地的“晚报”、“校报”发表。这2年来我除了和任老师学写作外,我还从她身上学习到了坚忍不拔、乐观积极的精神,这似乎比知识更为宝贵。
任润琴老师一岁患小儿麻痹症留下了终身残疾,从此只有架双拐才能行走。因身体不便,她没有上过一天学,从十四岁开始自学,十年要完成的课程,凭着她的勤奋努力,仅用了四年时间,就自修完了小学到高中的全部课程,并且还报了“内蒙古广播函授学院”、“鲁迅文学院”、“吉林省作家函授学院”,在她不懈的努力下,她的文章在内蒙古“五月风”、“晚报”及当地各大报刊、电台发表,并多次获奖。当地媒体曾以“山城海迪”多次报告了她的事迹。她成为了许多人学习的楷模。90年还被“小读者”评为了“我眼中的好老师”。并在班里创建了“青少年爱心志愿者”小组,每年假期她都架着双拐带领我们去福利院体验生活、奉献爱心,培养了我们的爱心和社会责任感。
任老师上课永远都坐在那里,而且因为身体的不便,每逢上课,她从来不喝水。
记得那是个酷热难耐的暑假,那天我因有事早早来到了作文班。却发现任老师在晾嗮她椅子上的海绵垫。原来任老师从早上七点不挪弯儿一直到万籁俱寂的深夜。整整十七个小时啊,她身下的坐垫记载下了任老师多少辛苦的汗水啊!看到眼前的情景,不知怎么我的鼻子一阵发酸……