关于桔梗的文作文
桔梗
物语。
我们都是一群孩子,每年都有属于自己的一天。
3
日后的今时,你会因收到一大串生日祝福而笑靥如花。而在此时,我终愿用自己仅有的文字来练习你生命中的小小插曲。你要快乐!
——写在文章前。
桔梗花。
那是一处人烟渺渺的平地,它却一团一簇地生长在那儿。有如在记忆里褪色的年光,却因一种名叫坚韧的意志而流芳百世。
时值初夏陆月份,我看到她探出了脸。淡紫色的面容,虽枝叶缠缠绕绕,而它——一簇簇娇嫩的桔梗花却始终镶嵌在绿叶上头,边缘渗透着如白水般饱和莹亮的色泽。
一切都显得如此轻描淡写,而那些过去的伤痕也被时光所抹平。溅踏其中的暖阳,不将一丝华丽连并带入内。
对,这就是桔梗花,全身上下平平淡淡。而你,也穿着同样色泽的霓裳,共同点缀着这片美不胜收的土地。
一。
黑白交错的时空,每天都反反复复着白天和深夜。粉如霞的桃花,梦如幻的星空,都浓妆淡抹般地形成了枯燥与不堪。没有人知道下一秒会遇见谁,那是否是奇迹的出现。
你是一道微光。却照明了无数人的胸膛。
09
年七月初,又是一个恍若隔世的夏季。冬天那些残败的枝叶渐渐蜕变为浓密的新绿,腊月池中那被冻结的荷花叶破了土,向世人展现出了红粉的容颜。所有的一切都本末倒置,夏季,又是一个新的开始。
起伏的室外温度,谁知,对于我这些刚踏出童年泥泞里的孩子来说是空尽无需的,甚至需用眼泪去灌溉。
这一年,你初二毕业。而我,才刚小六毕业。
习惯性的对着电脑屏幕发呆,有时候会在自己的留言板用鼠标乱涂乱画,然后将那些“结晶”撤销掉,用来消遣时间。其实我一直在等待,等待有小纸条或者简短留言地到来。
不喜欢被那些故意讽刺的语言而划得遍体鳞伤,我终于收到了一张能使人温暖的纸条:嗯呵,我是奔驰。最近挺有名的小伙儿嘛,因为初二的学习任务重,我便在小荷消失了一学期,现在终于放假啦……说了这么多,你也应该知道我要说些什么了吧。嗯,交个朋友!
就像自己又一次的生日,我的血液开始沸腾起来。能有人在此时想到我,不是一件很好的事么?我不曾拒绝,也没有理由拒绝。于是,我就此同热情洋溢的你结识。
血液仍旧在循环,而你,就如六月的桔梗花,那般热情。那般可人。
二.
一日在陈晨写的《浮士德》中看过这么一句话:就像即使你面对的是一个华丽无比的画面,在看腻之后,也会选择换台。
突然觉得这句话有着很深的寓意。后来仔细想想,这句话确实说的很全面,不仅仅是电视,然后我们可以再进一步的想想,一些家庭不也如此么?
我和你都是很有缘的孩子,你和我一样,有着同样的家庭。但你始终比我来得坚强。我们的父亲没有过妻离子散的悲剧结尾,但给我们留下的就是一场无声的哑剧。我们这些孩子过得并未有以前幸福,也是如此懵懂,父母为何要留下如此的遗憾。
我知道,你为了爸爸的幸福而没有顾及到自己的感受,只是坚强着对我说,你会好好学习,然后考上一所理想的高中,再去见你所相见的人。这一下,看似那么简单,可我知道。对你来说,却要靠着默默的努力和不懈而来。
生日快乐!你要知道,我会一直支持你!你瞧你瞧,在风中,桔梗花仍不肯弯曲,它是多么坚强啊!
三。
风纷纷扬扬,
吹落了一地的桔梗花。
氤氲的空气,
顿时变得清新。
散乱的尘土,
在风中翩翩起舞。
我似乎看见了,
那个手拾画卷的你。
这将是个小小传奇,
就在这个夏天里延续。