描写青海湖作文
青海湖是地域辽阔、草原广袤的青藏高原中的一面明镜,一颗蓝色明珠。今年暑假,我终于如愿以偿地来到了这片圣洁的梦幻之地。
当看到绿茵茵的草原、黄灿灿的油菜花连接着一抹蓝的时候,我知道青海湖到了。我迫不及待地奔向它,青海湖用它那独具特色的蓝迎接我。它的蓝深深地震撼着我的心灵,不同于大海那一片辽阔的碧蓝,而是一种独特的青蓝,广大而幽远。望向深邃、神秘的湖心,满眼都是青蓝的湖水和万顷的碧波,纯洁得没有一丝杂质。高原上凌厉的劲风,推动着一阵阵青蓝的水波夹着银白色的碎浪向着岸边的金沙滩和石块涌来,却又温柔而有分寸地轻轻停在我的脚边。我俯下身去,伸出手轻抚着它,想要读懂它的内心。一种圣洁的寒冷从指尖迅速地传达到我的心灵深处,就这样,我和青海湖建立了心灵的沟通。再看湖边,是一片片金黄的油菜花。寒冷的青海湖,七月方才迎来美丽的油菜花,但正因此才造就了不可多得的美景。
而现在,这美景就呈现在我的眼前夕阳西下,橘黄色的光影漂浮在湖面,映照着岸边的油菜花,微风吹过,油菜嫩绿的枝叶和金黄的花朵微微摇曳着,天空中一片片红彤彤的火烧云和那即将燃尽的一轮残阳,全都融化在青蓝的湖水之中,湖水顷刻间变得丰富多彩起来:靠岸的湖水中倒映着花茎的碧绿、花瓣的繽纷;湖心的湖水则充盈着落日和火烧云的橘红;而在一道道浪花之间,仍然是那深邃、寒冷的青蓝色。有了各种颜色的衬托,广阔的青海湖,立即变得别有一番韵致,变得愈加美丽。
随着最后一丝天光消失在黑漆漆的夜空,夜幕降临了。星星开始出现,先是启明星,接着是其他星星珍珠一般出现在黑绸缎一般的夜空中,它们倒映在湖水中,青海湖又变得和黄昏时截然不同了。湖水中,星星的倒影随着浪花的起伏而闪现出一片梦幻的光晕,仿若湖底精灵挑起一盏盏小灯笼,在湖面上三五成群地游玩。湖边茂盛的草甸中,偶尔传来纺织娘轻轻地梦呓与絮语,构成了一幅有声有色的美丽画卷我就伴着这美好安然入睡。
天色渐亮,青海湖畔,清爽的晨风吹拂着面颊,初升的阳光静静地洒在平静的湖面上。湖面波光粼粼,一片柔和的金黄色光晕晕染开来,在这一片光晕的笼罩下,青蓝色的湖面显得越发柔美。
伴随着前去吃草的一群牦牛,汽车发动了,我们一家踏上了新的旅途。望着身后的青海湖,望着那波澜不惊的青蓝色湖面,望着一碧万顷的大草原和点点紫红的野花,望着青海湖上空美丽的蓝天白云,望着那大片的金黄色油菜花,我在心中默念道:哦,谢谢你,美丽的青海湖,期待着我们下一次的邂逅。