关于淡香的作文
闲花淡香,一抹淡淡的忧伤
闲花落地,淡香弥漫,斑驳的流年纠缠着时间的脚步,在我的青春里洒下了一路芬芳,我的心头,总有那么一抹淡淡的忧伤在萦绕,有人说,这是青春里最美的东西。
——题记
一阵微风袭来,吹落一地残花,泛起了心间点点涟漪,空气中弥漫着一缕淡淡的花香,嗅着花香,我仿佛嗅到了忧伤的味道。垂眉低头,想看清心头的那抹忧伤,可我发现自己找不到它,忧伤似乎是一只寄生虫,寄生在了我的灵魂里,无处可寻,可却又真的存在。
“细雨湿衣看不见。闲花落地听无声”一缕淡淡的芳香,一抹淡淡的忧伤,如那湿衣不见的雨,如那落地无声的花,它是那么平凡的存在着,却又是那么平静的藏在我心头。那种忧伤,若隐若现,是我不能触摸和企及到的。有时希望它像花香一样易逝,一阵微风也可以将它吹到远方,可有时它又像花香一般让人沉醉,让我舍不得丢掉这种感觉,这种淡淡的忧伤。
季节在轮回,那种忧伤也随着季节的脚步而变换。春如桃花,夏比荷花,秋同菊花,冬似梅花。只是无论用怎样变换的颜色及气味来伪装自己,那缕淡淡的幽香总是无法散尽,或许,这种感觉已经成了生命中不可缺少的存在,如果没有那种如花香一般的忧伤,我们也许就不能真正体会到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献,不能感受到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的浩瀚壮美,不能了解“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的思念情浓,不能明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的艰难逆境。
有些东西,只有用忧伤的心去体会,将心比心,才能感受到其中的真谛,诗词名著如此,感情亦是如此,懂得了忧伤,你才会更加珍惜那来之不易的快乐,才会更加努力守护这份美丽的爱情。忧伤并不是一无是处,它可以让我们懂得别人的辛酸和无奈,可以让我们知道如何去珍惜现在所拥有的,可以磨砺自己,可以让自己变的更强大。
乌云敝月,夜雨敲窗。站在阳台边听着雨打在窗棂上的滴答声,心里又不由得涌出一丝悲凉。庭中的花儿在雨中不停的点着头,或许明天将有一番“应是绿肥红瘦”的景色。其实,我不认为自己如一个悲秋伤春的词人,我没有“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”那么感时,亦没有“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”那么伤世。那种忧伤太浓太沉重,我受不起。我有的只是那么一种看到感人的画面,也会和别人一样伤心的那种淡淡的忧伤,只是一个偶尔情到深处也会掉下几滴眼泪的普通人。
庆幸,我有这么一种忧伤,因此,我知道,我不是一个感情苍白,麻木不仁的人。感谢,花香般的忧伤,那么淡,却又那么醉人,感谢,这一抹淡淡的忧伤,时刻抚摸着我的心灵,沁人心脾。忧伤如香,是你,芬芳了我这段锦色年华;是你,美丽了青春这趟迷人的旅程。一路花香,一抹忧伤,这就是青春最美丽的东西。