关于淡香的作文
梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。春风拂掠,雨滴飘洒,时近时远,时细时密。忽大忽小,忽缓忽急。古往今来,纵观雨水,似以春细,夏猛,秋干,冬寒循序渐进。今天,且不说纵观,只来谈谈横看。
细雨点点,回看李煜望向雨雾故国,李清照回看烟雨梧桐。虽都是愁绪满怀,又可曾细细品雨呢?赏雨,是要静下心的。都说光为阳,雨为阴,阴阳相交,才有和谐的自然。我不喜欢阴这个字,总感觉有些不吉利。雨雾蒙蒙时,天地间朦胧一片,就用暗吧,昏则不及黑,蒙则不及阴。在一片暗雨之中,人生中的喜怒哀乐也渐渐浮现出来。
赏雨,也是要用心的。静静看雨滴落于水中泛起的涟漪,观雨珠洒在花叶漾起的细颤,望雨帘泼向芭蕉渐起的水花。用心去感受一丝一毫的变化,感受细雨润田的雅趣。瞬念间,雨露也便悄悄滴入心田。无苟且之念,无不轨之思,那份纯粹与清净,也便从心底犹然而生了。
雨有味道吗?我的回答是:有。
雨前,乌云密布时,雨之味便是风之味。风卷云涌之时,远处落叶挟着风的味道扑面而来。此时的树叶已不是彼时的清香了,嫩叶的潮湿中有一股水气袭人的感觉,即使是树叶也察觉到雨的到来了吧!
雨中,水珠变化多端。时而绵绵如纱,忽如一夜细雨润万物,沁人心脾;时而阵阵如雷,恰似一日暴雨透阴霾,畅快淋漓。在飘忽不定的雨幕中,在迅猛呼啸的风雨里,唯一不变的是味道--雨的芳香。那香味淡而不熏,香而不烈,充满着清纯与静雅。
不知你可曾留意,种下的种子在泥土中冥想,想着春天发芽,夏天开花,想着秋天结果,冬天沉睡。想着想着,它的生命就迸发出别样的风采,它们的灵魂就充满了悠远的淡香。雨露滋润,种子发芽,雨珠带上的淡香,是种子对未来的憧憬与希望。
雨后,也是有香味的。那高悬在空中的彩虹,洒满树枝上的阳光,身披娇露的鲜花,也是一种美,一种香。这种香是一种阳刚的香,一种战胜自我的刚强之气,虽与之前的淡香不同,却也并行不悖,充满着自然的美丽。
萧萧雨歇,仰天高望,碧远睛空,一览无余。虽有黄梅时节家家雨的柔情,也不乏夜阑卧听风吹雨的愁绪。空气中乃浮动着淡淡的香,幽幽的梦,丝丝的情。
我细细品雨,感受着一种静雅,一种清新,一种蕴藏,以及心灵深深的惦念与希望。