关于淡香的作文
愁是一杯淡香的茶。多数时候它是苦涩的,却仍有很多人品尝它,我不爱喝茶,可我喜欢看茶香四处飘散的样子,并非撕心裂肺的疼,只无意地慢慢地消失,我会害怕它就那么飘没了,想握但握不住。
有人因为思念丈夫而说“怎一个愁字了得”,有人因为国破而“问君能有几多愁”,有人因为思乡而“酒入愁肠,化作相思泪”,有人因为不得志而“举杯消愁愁更愁”,有人“不识愁滋味,为赋新词强说愁”。他们的愁是清晰的,让人有切肤之痛。这个我不想要,我还是宁愿看着它化作烟雾湮没在我的目光中。
不过我愿意去品味那种淡苦,舌尖可以回味出甜,可能是幻觉所致,但幻觉也可以满足我的神经。茶香一圈一圈上升,潜伏在支离破碎的世界,隔绝了现实和虚幻。我看着它发呆,熬过了冗长的岁月。愁给了我什么,很多。我让它在我身体里游走,督促我艰难地前行,行走了许多年。很多时候我没头没脑地笑起来,笑着笑着,就哭了,于是想起很多人,很多事,嘴角就不再有弧度,是我告诉自己的,我需要愁。
不需要理由,我需要愁。不知道有没有人和我一样,只知道林黛玉常常独自掉泪,哪怕是一片花落下。
和人在一起,我总是笑,不为什么,我好象总很开心,即使别人有不如意,我好象也不会表达自己的愁,于是有人说我不太懂别人。可当一个人坐在车上透过窗子望车外,外面的人像一幕幕场景,演出了人间百态,于是我又和愁见面,又固执地去尝它,哪怕它很苦。
穿梭在这个世界,身边的事物,人们,每天用不同的方式刺激我的神经,我便一如既往地用愁回报它们,对待自己,我喜欢这种方式,即便它总苦涩我的心,可它是如此的真实亲切。我很庆幸且享受愁的每时每刻,和它赐予我的点点滴滴。
愁其实不仅是一杯香茶。它的馥郁引诱着我的神经,更让我清楚地感受点点的疼痛,那是爱造成的。我想哪一天,如果我不再有愁了,也许爱也不复存在了。