我想,我大概是偏爱饮茶的。
我爱独处一隅,有一方桌一木椅,一团扇一清茶,最好,是还有和风清歌,风过处便有雾气袅袅,闻香平心气,品茗寄幽情。时常在恍惚间神游百年前的屋舍竹林,看文人雅客香茶杯盏间集会清谈。
所以在选非限时一眼相中茶艺,很快就定下了。
活动室打点的很用心,几张方木桌,墙上有古往今来的知名茶客和插花技巧,有不少早已制备好的茶具和连珠炉,只是我心里一直计较着那连珠炉是红泥小火炉要更好些。茶艺社的成员们竟清一色都是女生,有面色温和的,有俏皮可爱的,但必是热爱古风的,老师也是女的,使得整个教室盈满了柔气。想来,现在这个人人铆足气力预备加速的年岁,却也是只有愿意让内心沉寂下来的女子能静坐赏茶了。
初始,老师详尽介绍了茶的种类和各种茶具。原来,茶叶都是娇生惯养的小公主,一定要好好护着,温度湿度一定要适宜,否则她就要耍性子,不肯将醇香最好地赠与你;茶具也要尽可能擦拭干净,摆放要合规矩,这样便于操作。泡茶是一门艺术。老师如是说。从介绍茶具到洗涤杯盏,从沏茶到请茶,自有一套规矩,若在操作时不能保持沉稳,便不容易做好。茶艺里最优美也最难做的一个动作凤凰三点头,手腕内扣,手臂轻舒,在公道壶上方上下漂浮,眼神需随手腕摆动而上下浮动,同时动作要舒缓轻柔,对我们来说,这实在是不好掌控的一个动作,但是在一次次练习中,学会了慢下来和耐心,这即是弥足珍贵的财富了。煮茶看浮沉,人自静本心。
也泡茶去与同伴对饮。完完整整地做一套动作下来,举杯请茶,不需举案齐眉,也不讲究长幼尊卑次序,只用手举杯,记着要分三次饮尽,小心翼翼抿了两口,最后仰头一饮而尽,是时,若茶浓了,苦涩味更甚,品茶人欲龇牙咧嘴,又不愿如此无礼,便尽力闭着嘴,还要大师派地点点头,乐得我们笑声不止。不愿再让自己和别人经受这种痛苦,又控制不好茶叶的用量,只好在沏完茶后兑白开水。这不着调的做法竟使我们喝了一次又一次的快意茶。每次泡完茶后,大家举杯,那已经冲得淡淡的茶水似乎有浓浓的茶香四溢,满桌子缠绕,直钻到我们愉快的笑声中来。这一周一度的课程,成了二十个女生最好的感情寄托。
几个月的时间如小舟摇桨,摇摇摆摆地过去了。我们将社服换上,放背景音乐,还需练习请茶礼仪,有欢笑有纠结,最多的是快乐。我感谢非限课提供给我一个修身养性的机会,手起手落,半卷茶经寻陆羽;水流水收,几句饮诗觅皎然。不求有茶圣那样万载流芳的品性和技艺,但求有静坐品茶的余暇和心境。闲下来,也要能撇开一切烦忧,笑说晚来天欲雪,能饮一杯无。
好茶慕诗客、爱僧家,我本世间飘飘一粒尘沙,有幸小坐执杯盏,寂静不理喧哗,偷闲有清茶。