作文孔雀开屏
今天,老师教我们做手工。一听要做手工,全班同学都欢呼起来。后来,当我们听到要做孔雀开屏时,教室里又沸腾起来。
老师拿出了硬卡纸、白纸、胶水、筷子、剪刀,还有水彩笔给我们。
我和同桌按书上提供的步骤开始做了。我先拿出硬卡纸,把白纸剪成和硬卡纸一模一样的图形。别看说着容易,做来可就难了。我足足用了十分钟才剪好。一看,桌面已堆满了纸屑。
这时,我已经十分累了网,但我要坚持。我这么一想,又马上做了起来。我把纸贴在硬卡纸上,用笔在上面画一只孔雀,反面画它开屏后的羽毛。突然,纸破了一个洞,我可被这情景吓坏了,不知怎么才能补好这个洞。正发愁,发现同桌还有一张纸,就马上把它剪好,贴上去。孔雀立刻美丽起来了,我又拿起了彩笔把孔雀涂成蓝色,在羽毛那一边涂成蓝、绿、青这三种颜色。孔雀好像在笑眯眯地对我说:“谢谢你,小主人,把我打扮得这么美丽。”
到最后一个阶段了,我把筷子用刀劈开,裂出一条缝。我用它夹住硬卡纸,再拿出一条绳子,把筷子绑着。这样,我的孔雀“扇子”就做好了。我用力旋转“扇柄”,孔雀真的开屏了,它好像在说:“开屏了,好啊!好啊!”
老师告诉我们这叫“视觉暂留”现象。视觉暂留是指我们的眼睛看任何东西时,会产生很短暂的记忆,把这些记忆连在一起,我们就会看到一连串的动画。孔雀开屏就是这样做成的。