新时代下的青年作文
新时代中国青年生逢盛世、共享机遇。新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,面临着建功立业的难得人生际遇。今天的中国青年,受教育机会更加均等、职业选择丰富多元、发展流动畅通自由,实现人生出彩的舞台越来越宽广,越来越多的青年树立大志、把握大势、植根人民,把实现个人理想与国家前途命运有机结合,在时代大潮中建功立业。
新时代中国青年素质过硬、全面发展。新时代中国青年把树立正确的理想、坚定的信念作为立身之本,坚信中国道路、坚守价值追求、坚定文化自信,努力成长为党、国家和人民所期盼的有志青年。新时代中国青年在全面建成小康社会征程中矢志奋斗,将青春和汗水挥洒在脱贫攻坚主战场、创新创业梦工厂、志愿服务先锋队、国际交往最前沿,为实现中华民族伟大复兴贡献着属于他们的青春力量。
新时代中国青年勇挑重担、堪当大任。新时代中国青年不畏难、不惧苦,危难之中显精神,关键时刻见真章,总能够在祖国和人民需要的时候挺身而出,自觉扛起责任,无私奉献,无畏向前,彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当。在应对新冠肺炎疫情中,广大青年起到主力军的作用。新冠肺炎疫情发生以来,32万余支青年突击队、550余万名青年奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线。在花样的年纪,中国青年奋战在最需要他们的地方,拼搏在前、奉献在前。
新时代中国青年胸怀世界、展现担当。随着中国对外开放的大门越开越大,新时代中国青年“走出去”的道路越来越宽、沟通合作的“朋友圈”越来越大,以前所未有的深度和广度认识世界、融入世界,在对外交流合作中更加理性包容、自信自强。现如今,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,新时代中国青年,既有家国情怀,也有人类关怀,决不能偏安一隅、置身事外,而是要坚定信心、激流勇进。
“乘风好去,长空万里,直下看山河。”展望未来,民族复兴大业已经站在新的历史起点、踏上新的伟大征程。新时代中国青年迎来了实现抱负、施展才华的难得机遇,更肩负着建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。未来的中国青年,必将“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在实现民族复兴的伟大实践中放飞青春梦想。