新时代下的青年作文
“新时代的中国青年要以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在启程“十四五”、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,每一位党员,尤其是基层青年选调生,要有境界、有魄力、有情怀,永葆青年选调生“三特质”,在基层服务中以青春之我创造青春之伟业。
青年选调生要有赤诚奉献的境界,展现中国共产党人精神特质。立党为公,忠诚为民。中国共产党____是一部为民族谋复兴、为人民谋幸福的奉献史,从举起右拳,宣读入党誓词那一刻,“随时准备为党和人民牺牲一切”就永远地镌刻在每一位新党员的骨子中。无论是俯身躬耕饱民腹的袁隆平,还是仰面逆行斗疫魔的钟南山;无论是凿山开路的当代愚公黄大发,还是身在危崖,馈以芬芳的张桂梅……千千万万名党员的无私奉献,方能让我们团结一切可以团结的力量,跨越娄山关,勇闯腊子口,开辟新的境界。
青年选调生要有勇于担当的魄力,不负人民期盼,不负组织重托。在岗有责,在岗负责,在岗尽责。突如其来的新冠肺炎疫情给我国的经济社会发展带来了极大的冲击,国内疫情防控压力大,国外单边主义与保护主义势力抬头,可以说我们这一代年轻人既生逢其时,又责任在肩,尤其是青年党员干部,一方面,要用创新的思维优化工作方式方法,引入“新手段”提升为民服务“真效能”,练就能干事、会干事、干成事的真本领;另一方面,要有务实的态度,守得住底线,敢于去亮剑,踏踏实实做事,干干净净做人。在防范化解重大风险时展现担当,在应对风险挑战时鲜明旗帜,真抓实干,做实干家,不做空谈家,让承担的肩膀更加有力,让成事的本领更加高强,肩负起这个时代交付于我们的历史重担。
青年选调生要有一心为民的情怀,把握好“江山就是人民,人民就是江山”的哲学内涵。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”,为人民谋幸福,为民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。青年选调生要乐民之乐,忧民之忧,紧密联系群众,着力解决群众的操心事、揪心事、烦心事,以基层为课堂,以实践为教材,以群众为老师,面对面地开展工作是中国共产党的优良传统。青年党员干部要多与基层群众接触,不做浮于水面的葫芦,要做扎进基层泥土的根须,身上少一些书生的稚气,多一些基层泥土的芳香。虚心向群众学习,涵养当领导的能力,秉持当学生的态度,如鱼入水,方能游弋浩瀚,如鲲借长风,方能扶摇万里。青年党员干部与群众的关系就是根与源的联系。中国在未来能走多远,还得看十四亿多中国人民所凝聚的磅礴伟力。