新时代下的青年作文
北宋文学家欧阳修在《礼部贡院阅进士试》一诗中写道:“紫殿焚香暖吹轻,广庭清晓席群英。无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。”这是一千年前科举的场景,一批满怀理想壮志的有为青年,从科场走向社会,成为了大宋乃至整个中国的文化脊梁,他们是苏轼、曾巩、王安石……也许他们的命运不一,但他们都有一个不灭的印记:胸怀理想、匡扶家国。
说到理想,以及如何追求理想,很多人觉得不可捉摸,不得要领。对此,汉代的文学家扬雄的一个比喻,也许会让人茅塞顿开:他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。他告诉我们,首先要确立一个远大的理想做箭靶子,然后用正确的三观来引领自己的行动;最后,通过不断地提升自我的修养,来为理想的实现积蓄力量。
说到远大理想,相信我们每一位高三同学,最头疼的不是数理化,而是想干啥。我的职业理想究竟是什么呢?说实话,我也挺纠结的。究竟是选择时尚多金的证券白领,还是选择勤苦辛劳的白衣天使,这就像广东六月的天气,让人捉摸不透。但是,当我看到白衣天使穿着防护衣,浑身湿透,仍一丝不苟、一个不漏地做核酸检测时;当我看到吴孟超爷爷那因做了两万台手术而弯曲变形的手指时;当我看到钟南山八十高龄,仍奔波在抗疫一线时。我明白了,我应该作何选择。中国共产党的创始人之一李大钊说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。原来理想从不微小,有时候也很伟大。当你的理想就考虑个人的得失,它就会显得微小;当你的理想符合了时代的期望,契合了家国的呼唤,它又变得很伟大。这就是“立义”,这个“义”,既可以是个人利益之“义”,更可以是矢志报国之“义”。
犹记得,领导人在2021年的新年贺词中说:“大道不孤,天下一家。”当我们的理想选择和时代的“大道”相一致,无论从事何种职业,都会被温暖的幸福感包围,因为我们新时代的当代青年都是“一家人”。
高考是一次真正的成人洗礼,也是国家最后一次为我们护航,接下来将是我们当代青年人让国家腾飞,为时代领航。