关于味道的作文记叙文
妈妈是个慢性子,做事情仔细、讲究。
比如蒸馒头,不是把面和好后放在面盆里等着面开就行了,她会在这期间揉两次面,然后再等面团开,面团发好了就可以揉馒头了,馒头揉好后会再晒晒太阳,二十分钟后,它会比之前增大很多,然后再上锅蒸,蒸出的馒头一个个白白胖胖的,咬一口又软又香。
从小到大我就喜欢看妈妈做饭,看她切菜、炒菜、刷案板,有时候她会让我搭把手,摘菜,拿递东西,打扫卫生什么的,我很乐意。有时候她会边做边跟我说一说,切菜的时候怎么做才不会切到手,煮饺子的时候怎么样才不会把饺子煮坏,慢慢的我也学会了不少,以后妈妈不在家时真的饿不着了,嘻嘻。
从小到大妈妈给我们做过很多家常美味。其中最让妈妈自豪的是做糟鱼。每当做糟鱼妈妈就会说说以前的事。以前姥爷会织网捕鱼,经常去村子南门的大河里捕鱼,大河里的鱼太多了,自己吃是吃不完的,有时候会做成糟鱼,拿到集市上去卖,这个卖鱼的任务经常交给妈妈,妈妈说她觉得难为情,不想去卖鱼,可是没办法,家里就她最小,一些重体力活做不了,只能被叫去卖鱼。几寸长的小鱼,刺多肉少,在别人看来是鸡肋,但是在妈妈手里,就会变成美味,做好后的小糟鱼骨头都是酥的,不仅美味,吃了可以补钙的。做这个需要小火慢炖好几个小时,水多了味道会变淡,水少了容易烧焦,很考验技术的。但是妈妈每次都能做好,妈妈说以前经常做,有经验了。
现在正是暑假,我们这里人都爱做酱豆。酱豆是我们这里的一个传统酱菜,是老一辈人餐桌上必有的下饭菜,不过到现在生活水平提高了,一年四季不缺新鲜蔬菜,很多人都嫌麻烦不去做这个了。但是妈妈每年都会做些,分给亲戚朋友些,自己留些。
酱豆做起来很复杂,把挑好的黄豆放大锅里煮,一个小时后黄豆就煮好了,煮好的黄豆晶莹饱满,色泽金黄,吃起来糯糯的。每次妈妈会给我拿碗乘一些,让我解解馋。等黄豆凉凉后撒上面粉放到铺好稻草的床上发酵,一周后就会长满了黄绿色的菌丝,密密的菌丝,看上去毛茸茸的,像棉絮,又像绿色的雪一样。把它们放到簸箕里,用手挫,搓掉毛茸茸的菌丝,剩下黄绿色的豆粒,晾晒后就可以准备做酱了。用西瓜或菜瓜都可以,妈妈都会买好几个大西瓜,西瓜去外皮去瓜芯切成块,然后和豆子一起放盆里,在放上花椒茴香桂皮姜丝盐等佐料一起拌匀,拌好后放到干净容器里密封,放到太阳下晒,半个月后可食用。
半个月后开坛,瓜和豆子已经融合,浓稠的汤汁红润有光泽,瓜菜也变成了酱红色,挖一勺放碗里,炒或蒸都好吃,有这个每次吃饭都能多吃一个馒头。
妈妈看着我吃的狼吞虎咽,高兴的笑了,这是妈妈的味道,家的味道。