关于味道的作文记叙文
过一个喜庆的春节,对每个中国人来说都是一桩大事。每逢过年,家家户户张灯结彩,门前都贴上了对新年美好祝愿的春联,行走在大街小巷,三五成群的孩子们追逐嬉戏,空气中弥漫着各种美食的香味,整个城市都沉浸在节日的气氛中。每逢此情此景,我都会想起妈妈给我做的宫保鸡丁
每年过年,家里都要备上各种美味佳肴,年夜饭的菜式更是年年翻新,但始终有一道菜在餐桌上占据着一席之地,那就是宫保鸡丁,那是妈妈专门为我精心制作的一道拿手好菜。
其实,宫保鸡丁烹制时并没有什么夸张的技艺,但真正关键的是那些细节。首先将鸡胸肉刮去附着的油脂,再切成丁状,加入醇香的料酒和酱油放在一旁腌制,使得酱料的浓郁的滋味慢慢渗入肉中。再将黄澄澄的姜和翠绿的青葱细细切碎,放入锅中,爆出香气。然后将腌好的鸡肉放入锅中,再加入红艳艳的朝天椒,一起爆炒,这也使得宫保鸡丁有一个生动而贴切的别称――宫爆鸡丁。爆炒两分钟后即可出锅,装盘上桌,红的辣椒,绿的葱花,黄的鸡肉,刺激着食客的视觉嗅觉神经,唤醒了味蕾。细品一口,鸡丁的质地仿佛用舌头便能碾碎,一股一股的辣意和鲜味不断涌上舌尖。像电流一般的刺激感,游走在全身上下,让人舒坦惬意。后来长大了,我吃过了许多外面酒店餐馆里的宫保鸡丁,但都没有妈妈做的味道好,因为少了一味重要的调料―妈妈对我无微不至的爱。
又是一年过年时,我到爷爷家里过年,妈妈打来长途电话祝贺新年,放下电话,忽然非常想念妈妈的宫保鸡丁,便自己径直走到厨房,拿出鸡肉解冻,切料,下锅炒。独自坐在桌边吃起来,麻辣味,鲜香味我陶醉着,嘴角漾起一丝微笑。不知不觉热泪盈眶,恍惚中又看见妈妈的身影,招呼着我:小馋猫,快来吃鸡丁吧!
鸡丁的美味和妈妈的挚爱,都会一起永远铭刻在我的记忆中。