孤独在空气中发酵,缓缓地侵入她的肺叶,她的心脏。
——题记
多少个周末回到家,不知在一周168个小时中,家中发生了何光景。
满怀着期待踏上归程,回到家,竟只有身体不适的她一人,坐在客厅里旧得泛光的躺椅上。心中顿时有些苦涩,“我回来了……”轻轻的声音,敲击过她的耳神经,我看见她的眼角刷得亮起,躺椅一下停止摆动。忽觉心酸,拥住她的腰,还是记忆中的感觉,却多了些什么说不清道不明的东西萦绕在心头。
她轻轻地摸了摸我的头,反抱住了我的身子。“回来了啊!真好!真好!”她细细地打量着我,吐出一串怜惜的话语,“都瘦了呢!是吧!”我沉默着,只觉得眼眶发热。
我转头,余光看见,在躺椅边的小桌子上,静静躺着一部智能机,显示着朋友圈。我慢慢松开她的腰,指着手机看着她,她脸上浮出一丝又一丝的笑,“前几个星期,我闲着没事干,向隔壁的阿姨学了一下,反正你爸买给我的手机空着,闲着也是闲着嘛!而且你看,朋友圈很好玩,有很多新鲜事。”
我点点头,提起自己的行李,“妈,我先去楼上。”“嗯,好。”我上楼放置行李,收拾了房间,下楼。
客厅的茶几上,不知何时摆上了一杯牛奶和小小的点心。她,开心地坐在躺椅上,手中手机明亮的光,衬得她黯淡的脸更加黯淡。我放轻脚步走近她,她手机屏幕上显示着正在编辑的朋友圈,配着茶几上的点心图,写着“女儿回来了”。
看着她脸上明媚的笑容,顿时一阵心酸。我竟不忍告诉她,一切都是寄托,是她对孩子的寄托,就像她在我小时候不忍告诉我,童话都是我童年时的寄托一样。
眼眶慢慢发热,顿觉时光荏苒,看着头发渐白的她,我竟不忍戳破她的孤独。