福狼是一只孤独的小狼,因为前爪有点向外撇,出生仅几小时后就被可恶的欧贝从狼妈妈身边带走,丢进了冰封的河面上。
欧贝是狼群中负责搜寻出生时有缺陷的小狼并将之遗弃的母狼的称谓,只有不育的母狼才能担任这一职务。因为不会生孩子,欧贝丧失了母性的本能,对畸形或病弱的小狼从不手软。得不到公狼的爱,欧贝将全部身心投入到部落的安全上。狼族部落的律法很严苛,天生有缺陷的狼,他们认为不利于部落的健康与强大,所以这些可怜的小狼一出生就会被欧贝送到一个遥远的地方,让他们饿死或被其他动物吃掉。
福狼就是这样的一只小狼,但幸运的是它得到了上天的眷顾,在生死关头被一只失去熊仔的熊妈妈救活了。同为天下可怜人,熊妈妈将对儿子的挂念寄托在福狼身上,精心照顾着福狼,让福狼享受着母爱,教福狼捕鱼捕猎和一些生活常理知识。上帝为你关上一扇窗,总会为你打开一扇门,福狼聪明、伶俐,好学肯干,既学会了熊的一些习性,也不忘狼的本质。福狼和熊妈妈就这么快乐地度过了春季、夏季、秋季,冬季是熊冬眠的季节,熊妈妈本可以像往年一样躲在坚固的洞里平安度过,但因为心中记挂着福狼,在冬眠一段时间后迷迷糊糊地醒来,发现身边的福狼不见踪影,便不顾自己的安危冲进一场暴风雪中。不可避免的悲剧发生了,熊妈妈被暴风雪引起的地震砸中了要害部位,失去了性命。
可怜的福狼不知道世界上最疼爱他的妈妈已经永远离开了他,为了寻找妈妈,他四处流浪,走遍极地。终于有一天找到了熊妈妈雷霆之心的尸骨,伤心至极的福狼跪地对天狼嚎,一遍遍唱着悲伤的歌,独特的歌声吸引了铁匠猫头鹰格温妮丝,格温妮丝与福狼有着相同的遭遇。温柔的格温妮丝为福狼解开了身份谜底,并动员福狼回到狼族,过正常的群体生活。
这是本充满诱惑力的动物小说,熊妈妈对福狼无微不至的照顾与关爱,让我们感动;身有缺陷的福狼乐观的生活态度与勇气,让我们惊讶;为了生存,动物之间相互残杀、弱肉强食的状况,让我们怜惜;福狼最后归属狼族,让我们明白大自然的规律是不容改变的事实!