我的双眸,扫过那片片飘落的秋叶,清风夹带着点点阳光徐徐吹来。那叶,如舞蝶般自由飞洒,连落地,也是那般轻盈。我赞叹这一切:风的协奏,光的投影配以叶的起舞,大自然的艺术毫无保留地显现在我的眼前。停留片刻,叶子,默默沉寂,堆积得厚厚的,风也早已不见踪影。只有太阳仍在停留,透过依稀的枝桠,漏下缕缕的微光,却也没有了共鸣。我的心田中渐渐泛起了一种感觉——孤独。
孤独,每当我看到这个词,总会有一种冷冷的感觉触及心头。它像野草,可以肆意地生长在你心灵的任何一片空虚上。是啊,俯仰一世,人在孤独面前,总是无力的……
一千年前,一位诗人正在忍受孤独。鸟台之上似乎总有一片乌云,要把他笼罩。庭院里一个人,独自,月光静静地流淌,泻出银光。可在他眼中,却有些许的凄凉。庙堂之上,处在新旧的夹缝里,他没有信赖;如今,站在黄州的土地,背井离乡,他没有依靠。一路走来,脚步中留下的,只剩孤独。
五百年后的波兰,天空仍旧人们遥不可及的对象。当然,除了教会。它的阴影甚至连太阳都能遮蔽。太阳!太阳!是一个人心中的信仰。在光明和黑暗已经颠倒的时代他步履艰难。真理的光,让他感到温暖;但周身的黑暗,却让他无助与绝望。即使到了生命的尽头,他也在痛苦与抉择。
当然,还有一位俄国的伯爵,他送去了自由,迎来的却是质疑。笔下的正义,在事实面前却苍白无力。他迷茫,他困惑,他无人理解。这极度的孤独,让他恐惧。他要挣扎,挣脱这心灵的牢笼。
他们,都在走过孤独。如同在深夜里行走绝壁的栈道,除了咬牙前行,别无他法。人生,不也是一样吗?
那位诗人,在他生命的最低点迎来了最美好的时刻。赤壁山下,轻舟泛游,纵横古今,把酒临风,不朽的名片已经诞生;苏堤之上,细柳笼沙,波光树影,鸟鸣莺啼,东坡之名,让世人铭记!
今天,光明的太阳早已驱散了心中的阴霾。他,经历了太多太多。可是,直到生命的最后一刻也没有放弃。一本书,就是他的一生。哥白尼,他要守护圣洁的信仰,他要证明真理的中心,不让它蒙羞。而那不可一世的教会,早已湮没在历史之中。
那位伯爵,走在他孤独的旅途中。他不想妥协,也不会妥协!家庭,钱财,他已抛弃一切。他宁愿选择孤独,选择一个人的道路。因为他知道,世俗的一切繁华只是过眼云烟。唯有这永恒的思想,才值得一生的奉献。列夫托尔斯泰的名字会和他的著作一样,镌刻在不朽的丰碑上。
思绪飘飞,落叶在走过孤独,与大地融为一体;风儿走过孤独,吹过无人知晓的角落;阳光也在走过孤独,在天空中回荡。因为,他们知道,是孤独,充斥着他们的人生,但也正是孤独却铸就了他们的意义。到那时,叶依旧会舞动出曼妙的身姿,风也会奏出熟悉的旋律,光影的美仍旧会绽放,一切都在继续……