关于青菜的作文
星期六傍晚,妈妈让我独自一人到菜场去买点青菜。来到菜场,我来到一位爷爷的菜摊前,刚想问价钱,却发现老爷爷的青菜很湿很湿,像刚从水里捞上来似的。这是怎么回事?“爷爷,还有别的青菜吗?我不要这个青菜。”我不高兴地问。“有,有,小姑娘。”老爷爷一边说,一边从身边的菜筐里捧出一大把青菜,迅速放入一只水桶中浸了一小会,等他捞起青菜时,青菜全身已湿透了。老爷爷又装模作样地甩甩水,放到秤里。哦,原来是这么一回事呀。“爷爷,我不要带水的青菜!”我一急,就大叫起来。“水也有重量,请您不要再这样做了,好吗?”“小孩子管什么闲事?你要筐里的我给你称就是了。”我想再劝老爷爷,但一看他那凶凶的样子,吓得我不敢再作声了。回到家,我把心里想的全告诉了妈妈。可是,妈妈却说:“小孩子家的,不要管那么多闲事!”
第二天午睡后,我到同学家去玩。他奶奶家的后院全种了青菜,他和爷爷奶奶刚拔了二大筐青菜,放在院子里,准备挑到菜场上去卖。我和同学正玩得高兴,爷爷奶奶就说要去卖菜了。只见爷爷挑起满满的一担菜,奶奶手中拿了一条小凳子,还拎了一只塑料桶。咦,拎塑料桶干吗?该不会是去浸菜的吗?我连忙跑过去问:“奶奶,您卖菜带个塑料桶干嘛?”“天这么热,你看现在青菜挺新鲜的,一会就要瘪。在水里浸一下,卖相就好了。”“啊?那青菜的重量不是加重了吗?”“呵呵,多卖点钱不好吗?”奶奶乐得眉开眼笑。我可着急了:“奶奶,您这样做是损害消费者的利益。您喜欢买这样的菜吗”爷爷听到了,转过头:“小朋友,可卖相不好,这菜谁还要?”是呀,怎么办呢?我看到同学手中的可乐瓶,嘿,有了。“爷爷奶奶,请等一下。”我从同学手中一把抢过可乐瓶,“用这个吧,只要在盖头上钻几个小洞,往青菜上洒点水。这样不仅青菜的卖相好,保持青菜的新鲜,而且也加不了多重,保您生意兴隆!”“哈哈,就听你的。”奶奶放下水桶,带着可乐瓶走了。