老舍先生说:“多读,可以改进你的写作技能。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品……”这些关于读书的名言警句,无时无刻不在我的脑海中回荡。
有一次,我在珍珍书店看好了一本书,可去问爸爸和妈妈,他们都不想给我买,我的零花钱不够,我只好去求爷爷,爷爷非常赞同我看课外书,便毫不犹豫地挣钱买下了,于是,我拥有了第一本世界名著《尼尔斯骑鹅旅行记》。
我先把故事的开头和结尾看一遍,画出我喜欢的部分,认真口味,我会仔细阅读,心理、动作、神态等描写,并把他们背下来,以后写作文可以增加词汇量,知识,还可以让我的写作能力更上一层楼。我会把不懂的地方多读几遍,一直到懂了为止。然后,我会看主要人物有什么品质,有什么特点,。想一想我喜欢哪个人物,为什么喜欢他等等。我读书的方法还有很多,有从头看到尾;挑着看有重点的词语……我的读书方法是根据书的页数,神话还是童话等类别,根据书的内容选择看书的方法,它不是一定的。
书是多么有用处啊!它给人类带来了无穷无尽的知识和力量。