落叶归根作文
枝头新叶萌芽,青翠欲滴。一碧万顷,枝繁叶茂。秋意近,红叶飘零醉人心。风霜雨雪,虬枝劲节。在我看来,叶的繁茂是中华文化灿烂的象征,代表着中华文化的发展,而中国上下五千年的文化如一棵茂盛繁壮之树,深深扎根在这片黄土地上。五千年来文化的传承与发展使它枝劲叶茂,从而造就了伟大灿烂的民族文化。孔子学院、中国文化年风靡世界,承载着中华文化的叶子已飘洒在世界各地。但如今,文化产业化西化的现象不禁引起我们的深思。文化的发展不能离根弃本,只有深深扎根在民族传统文化中,不断吸取精华,在此基础上,中华文化才能永葆生命力。此所谓落叶需归根也。
落叶归根,首先归在了心中那永恒不变的家国情怀。心系百姓、心怀天下的家国情怀是中国古代多少文人墨客所追求的人生高境界,它凝练了多少的乡愁与国魂啊!昔者范仲淹心怀着明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪的浓郁乡愁,更怀揣着先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的爱国情愫。这种博大的爱国情怀更应在当今社会发扬光大。湖北秭归县县委书记罗平烺撰写的《爱民十戒书》将这种高度的责任感与使命感体现得淋漓尽致,将心忧天下、以国为家的传统民族情感与时代步伐相结合。范仲淹即使在仕途不顺时仍然心系天下,这种认为有国才有家、国是灵魂归宿的家国情怀应成为个人发展的根。在外归国,在国归家,归这种情怀已经渗透到炎黄子孙的骨髓中了。在海外求学的学子和作为炎黄子孙的我们更应继承这归家归国、心系天下的精神。
落叶归根,归在了那对发扬传统优秀文化执着追求的精神。对民族文化敬仰的力量足以战胜荆棘满布的旅途,用生命的动人姿态足以唤醒灵魂深处的本心。正如文化行者余秋雨怀揣着寻觅中华传统文化、保护那蕴含民族意蕴的文化之根的初心,毅然踏上这文化苦旅的执着。他所追求的是用行动为中华文化强基固本,在短暂的生命旅途中呼唤本心,为中华文化滋根养心。纪德曾言:我为美好的事物消耗着自己的感情,它们的光辉来自于我不断的燃烧,但这是一种美妙的消耗。是的,我们需要更多像余秋雨这样毅然走上发扬民族文化之旅的行者。中国需要它们在各种文化激荡的今日坚守文化传承,让更多的人以中华文化为荣,让更多的人发觉到内心对中华文化传承与保护的历史使命感。
落叶归根,归在了那创新文化发展、熔铸时代精神的创新精神。文化创新是一种心力,这种力量可以很微小,但足以改变世界。西方国家将其目光聚焦在中华文化上,不断挖掘这个延绵数千年仍长盛不衰背后的奥秘。无疑,是创新赋予了中华文化强大的生命力,使世界对中国文化有着更深刻的认识和了解。苗族歌手雷阿幼朵坚信民族的就是世界的。她放眼世界,将优秀传统文化与现代气息相结合,将中华文化带到金色大厅的舞台上,震撼世界。只有站在时代的高起点上求同存异,兼收并蓄,圣埃克苏佩里曾道,创造是以有限的生命去交换无限的事物。只有站在时代的高起点上求同存异,兼收并蓄,中华文化才能在传统文化的根基上把握文化发展的节奏。在自主创新下,文化精神之源泉才能不息不止。
落叶不是无情物,化作春泥更强根。落叶飘落成泥,叶之馨香如故。文化的不断发展也应不断滋养着中华文化之根,人们才能感受到那源远流长、博大精深、沁人心脾的芳香,才会积极投身到中国特色社会主义文化建设当中来。江山明月本归无形,文化于此无言矗立。落叶需归根,将中华文化这种精神力量发扬出来,以强基固本,以凝魂聚魄,以宏德扬美,以感召生命,以传承中华文化!