落叶归根作文
人生在世,必定有离家闯荡的一天,这是人生的必然我们去建功创业,去探险猎奇,去觅情求爱可是,无论身处何方,总有一股深沉的情感在内心深处挥之不去,荡漾回旋,象是不经意随手打翻了一瓶蓝色的墨水瓶,极速的扩散蔓延着整个身躯是的,这种情感正是对故乡的依恋.
人人都以为自己会泄留在故乡很久,很久然时间如同悬在头顶上面的点滴瓶,一滴一滴地流逝干净,父母对我们望子成龙的期盼及我们心中理想追求的小树苗逐渐壮大,我们迫须挤在前行的人群中蹒跚彳亍,带着希翼的翅膀朝着理想的殿堂前去我们到达某一个陌生的城市,顺应城市飞速和忙碌奋斗人生可是,即使事业上如日中天,鹏程万里,周围再水草肥美,落英缤纷,内心深处总惦记着世界的另一隅,虽然在时光的溶液里被浸泡得失去了应该完整无缺的细节,可是却依然留下根深蒂固的某个部分,顽强的活在心脏里那是自家的故乡.
无数岁月消失在无底的黑暗中了,十八岁的我望着窗外皎洁的月光倾泻进我的窗户,似乎也开始明白李白的那句”思故乡”了,这是未离家的人从思乡人获得的情怀每当听到杜鹃清冷孤寂的那一鸣”不如归去”时,每当读到”少小离家老大回”之类的诗句时,每当夜晚吃饭母亲坚持把鸡翅膀夹与我,希望我飞得更高时,我心里便翻滚着复杂的情感,我便越畏葸离家的那一刻我担心踌躇满志,意纵天高的我,是否能再回到这片故土.
故乡是一副简单的山水画,没有霓虹灯下的纷繁复杂,灯红酒绿,有的只是简单如一的淡蓝的湖,宁静而深远我喜欢故乡儿时抓蟋蟀的青草地,喜欢故乡夜间的悦耳虫鸣,喜欢故乡小溪潺潺水声,喜欢故乡潮湿的土腥味儿喜欢故乡的一切,一切因为在那一片黄土地下,有着我的根无论是疏雨滴梧桐还是骤雨打荷叶,映入眸中总感觉出一种诗意或许原因正如艾青所说:”因为我对这土地爱得深沉”
我知道,离家是必然的我站在路途的起点,向着故乡投去眷恋的一瞥、贪婪的一瞥它无言,我明白,那是父母对游子的无言,是树对绿叶的无言只愿,某一天归根时,它仍站在这儿,仍是未打破蛋壳般薄薄的静,接受这片落叶.