落叶归根作文
在路上,不经意间发现路旁的树叶已经换上秋日的盛装。树叶已不再像昔日那样的绿意诱人,但他那刺眼的红更让人激情四溢。那叶红的似火,远远望去那整棵树仿佛在燃烧,向人们展示着他那最后的生气。
凉风吹过,那燃烧着的火球随风飘落,落到地面点燃我们在这寂寞的季节里的激情。看!那群飘落人间的叶的精灵,它们在空中自由的飞翔着,但似乎又是漫无目的的飘着,不知前方是何处。
他们用他们最后的短暂的生命,为我们展示着生命的舞蹈。这在常人看来是不值一提的,而在我看来这场免费的舞蹈,既没有闪烁的灯光也没有华丽的舞台,但这是一场生命之舞,是那么优美,令人神往。
他们身归何处?自然是归根。回到那片它们所热爱的,有他们历史的根,化为泥土为来年的新生。他的一身是短暂而又漫长的,在经历了数个寒冬的煎熬之后,他终于等到了春天。他从那一点点的嫩芽长成那一片绿叶。但它并不知道,他能绽放多久,于是它开始尽情的释放出它的美丽,只知道生命的最后一刻。然后落叶,归根。
年轻的一代都有克制不的离家的欲望,离开那个受压迫的家。于是,你我便不回头的向前方行进。前方是我们兴奋,以它特有的魅力吸引着我们,是我们陷入如痴如醉的状态。然而,在你前行的过程中是不是有那么一张熟悉的面孔一次又一次的浮现在你的脑海;有那么一些熟悉的场景令你潸然泪下。
之下,你独自一个人走在旅途上,耳边响起了那支熟悉的歌曲,使你泪突然涌流的想象,常常是故乡的小径,故乡的月夜,月夜下伫立着一个熟悉的背影当你仰起头,看那一轮圆月,你也许会不禁的感慨道月是故乡明。
根啊,他一直苦苦等待着,等待着那一片牵肠挂肚的叶啊;家啊,他一直执着的守候着,守候着那一个他关怀着的人啊。萧瑟的秋风中,落叶终会归根,回到那块让他久久不能忘怀的根,而远方的你,是否会归根,会回到那个可以遮风避雨的家,回到那片生你养你,充满你历史的土地,回到那夜夜盼你归家的人的身边。叶落了就归根吧!