落叶归根作文
叶子寂寞了,风会留下么?
——题记纵然是一片叶子,但是也有叶子本该拥有的梦想,有我的追求,但我无论怎样来改变,都始终无法摆脱叶子的命运——出生,变黄,飘落来结束自己的一生。可是能有什么办法呢?在一切努力看上去都只是徒然的现状下,我就这样默默的变化着,有些隔绝尘世的孤寂。。
……
。又近九月,生命的终结点正一步步逼近。我丝毫不惧,这只不过是平常事。
我妄图在安静而为数不多的生命里用心来看待这个世界,我想我该记得这里的一切。不觉间,已过半月,嫩绿的身躯渐渐被咖啡色取代,光滑的叶面变得干燥,有沧桑的感觉。天气越来越冷了,风在猛烈地刮着,撕咬着。
我在满树的哀思里体验这濒死的感觉,告别这一片又一片失去的叶,为数不多的几片在冷冽的风里摇摇欲坠,我闭上眼睛静静的等待。
“簌簌的”又有几片叶子落了,我慌地睁开眼,它们环着树,打着旋儿,一点儿一点儿向下飘,在落地的一瞬间发出一声痛苦的悲鸣,然后乘着风,飞远了。我流泪了,想到自己也将结束与此,恍然间感到一丝神伤,并不是感伤自己,而是祈祷别人,我们都不会停留太久,终会留下这棵树,孤独地守候在这里。又一阵风来了,我感到实在坚持不住了,于是我选择了放手,我身上背负了太多太多,责任,义务,这些就像一个个大大的包裹,压的我喘不过气来。
放手吧,说好放弃也是一种快乐。我也摇荡着,飘然而落。突然觉得周围一片宁静,我慢慢的闭上眼睛,耳边呼呼的风声,我就这样飘着,飘着,我并不介意去往何处,每一样事物纵然会有它该去的地方,就算最后被焚化成为一团灰烬也尽到了该尽的义务,我也该归附到属于我的地方了。
。。
……
突然发现,放下包袱是一件多麽美好的事。从前所思考的那些现在看来只是多余,丢掉就丢到吧,叶子,本来就是默默地守护树木,现在离开了树,就要为自己寻找自己。最后还是落了,是在一个小巷子里,巷子那头传来了脚步声,一个小姑娘,生的十分美丽,像一朵纯白的雪莲,她的眼睛真水灵。
她一蹦一跳地走过来,拾起我,她的动作很轻,我就安心的躺在她的手心里,安静地注视着她,她捧着我小跑回家,把我夹进她的书里,我嗅到一股淡淡的书香,她仔细的端详着我,还兴奋地叫嚷着她的妈妈:“妈妈,妈妈,你看这片叶子多美啊,它是一半咖啡色,一半绿色的!”她的妈妈走过来抚了抚我以不怎么清晰的叶脉,她说:“对呀,真的很漂亮,你从哪儿发现的呀?”“小区的巷子里。”小姑娘嚷嚷着。然后,她们笑了,小姑娘笑得真美,她的笑映在我的心里,我也笑了。
然后小姑娘被她的妈妈叫去吃饭了,她轻轻放下书,走出房间……
……
我借着秋夜的月色,看清了扉页上的字:叶子寂寞了,风会留下么?会的,但当秋天来到落叶归根时,风会走的,那是因为叶子不寂寞了……
……