落叶归根观后感
看这部影片前,我一直在想,千里背尸还乡的故事,再加上赵本山宋丹丹的阵容,这部赶上贺岁档期的《落叶归根》究竟能呈现给观众什么?
对于故事本身,我本并没有什么期待。两个南下打工的农民,一个客死他乡,另一个承诺带他回乡,入土为安。最先吸引我眼球的是影片中的明星阵容。看到赵本山很容易想到他以前的作品《幸福时光》。我个人认为《落叶归根》里赵本山的角色诠释的更为出彩。他那种幽默、无奈、和底层的心酸,凝练在老赵身上,可以说是恰到好处。宋丹丹的角色也是可圈可点,把握准确。相较之下,郭德纲显得差些火候,午马和郭涛略显平淡,胡军则让人觉得有些过头。
当这100多分钟看下来,给我的感觉是老赵一路颠簸,经历了打劫、盘缠被盗、黑店遭宰,结识了跑长途的小伙子、为自己办丧事的老人、独自去西藏的年轻人、养蜂一家、发廊小妹,并且还和拾破烂的女人定下了终身。我着实开怀地笑过,也真真切切的感动了。
这样一个挣扎在底层的小人物,为一句诺言,千里迢迢。一路的幽默,但笑过又是满腹的辛酸。突然发现,我一开始的猎奇心表现出的是极大的冷漠。这冷漠就如同这个故事本身与现实世界的格格不入一样。但当人们可以克服那种冷漠,去正视那样一种善良和诚挚的时候,一切就都凸显出来,这部电影就可以打动人。
影片中最令我感动的是老赵绝望的那个场景。当他被挤压的试图放弃时,在一片树丛中,为老友掘了一个浅浅的坟。他自己先躺了进去,透过葱茏的树,看到的是澄澈的天空和一片悠游的云朵。那时他流泪了,他决定将自己也放弃。与其艰辛毫无指望的活下去,还不如无牵无挂的永远留在这片美丽的天空之下。这是整部电影中少有的极致刻画老赵内心的场景。这幅被导演处理的颇为平静的短暂画面一下子就击中了我。
老赵的旅途是兑现承诺的一路,更是自我发现和心灵归属的一路。这一路上他遇到了形形色色的人,听过了别人的故事,看过了别人的生活。也许他始终单纯的想着送他的老伙计回乡,但一路下来,真正落叶归根的是他自己。他固执着那种回归根的追求,他也深深体会着那种回归的意识渗透在每一个路途上的人。我想,导演探讨更多的是整个人生的某种依恋,人和人之间的一种共通,一种联系。这种东西在每个迥异的人身上都能找到具像,找到缩影,而当人们像在影片中碰触时,它就会传递、迸发,产生最朴实最真挚的美。