关于赛里木湖的作文
八月十四号,我们在伊宁刚用完早餐,就乘坐旅游车出发前往赛里木湖。赛里木是蒙古语,意为山脊上的湖。湖面海拔2073米。它东西长约20公里,南北宽约30多公里,面积450多平方公里,水深处可达90米。湖略呈卵圆形,是一周围封闭的内陆湖。也是新疆最大最美的高山湖泊。
车行一个小时,我们就到了果子沟,这里以前曾是野生的果树,到了结果丰收的季节,到处漫山遍时期的果实,景色十分壮观。可是现在因为辟山修路,这里的美景已不复存在。我不由有点伤感起来,而这时路面越来越颠倒,我的心情也郁闷,什么时候才能看到那蓝莹清澈的赛里木湖。当汽车开始驶向盘山公路,在不经意间转过几座山包后,赛里木湖就在仓促间呈现在你的面前。第一眼看见它,我几乎惊得叫出了声。
只见蓝蓝一域,莹莹泽泽,从远远的山腰间铺展而来,似群山中嵌了一块蓝宝石,更似远处雪峰下铺就的一角蓝天。我们急忙跳下车,迫不及待跑向那美丽的湖泊。我站在湖边,放眼放去,赛里木湖水面坦荡,天是蓝的,水是蓝的,蓝天融于水,水波润着天。那蓝,沁人肺腑,刻骨铭心,充满诗意也充满令人敬畏的神秘。远处有横亘的山,山顶有云一样的雪,雪一样的云,在天与湖的蔚蓝之间肃然。湖边的草滩碧绿如茵,漫上去,连着峰坡上苍翠的松林。几座白色的蒙古包就缀在林边。赛里木湖是清澈透明的,它愉悦目光,但考验的是胆量。立于岸上,可见近岸处浅水底的卵石和光影投射的幻想。