春天,湖边的草绿了,花开了,垂柳的长发上又冒出了一个个尖尖的、嫩嫩的芽儿,在暖风是摇曳。这时我喜欢坐在堤岸上,望着这一汪清澈的湖水,春风是,湖面泛着微波,小鸟儿时常掠过水面,湖水中印下了它们的身影,照下了它们清澈的眼神,水面此时好像比往常更绿了,这清绿的湖水中泛出了生机,透露着活力。
夏天,这儿被无穷无尽的绿色包围了,垂柳那一头翠绿的长发和着青蛙那一声声鸣叫,伴随着清风摇曳着,湖边那几棵茂盛的樟树上,常常停落着一群小麻雀,它们那一声声欢快鸣叫和蝉鸣声一起奏出了大自然中最美妙的交响乐。此时,那一汪碧水映着堤岸旁垂柳婀娜的身姿、映着樟树那繁多的叶子、映着小鸟们欢乐的身姿,好似一幅世上最美的山水画,欢乐的事物在画上飞扬。
秋天,这儿别有一番风趣。虽然小草已经枯萎了,青蛙和蝉早已不见踪影,只有几只麻雀独自唱着单调的歌。但是那岸边开满的蒲公英,一个个毛茸茸的球儿,为这本已经没有生机的堤岸增添了一份活力,秋风一吹“绒球儿”上的一粒粒种子随风飘荡,好似一个个小伞兵,顿时,我被这些伞兵包围着,好似一个巨大的蒲公英……那几棵樟树的叶子也枯黄了,落在地上,秋风一起,它们在空中跳着美丽的华尔姿,那些被风吹到河里的,已经快把湖面覆盖起来了,从远处望去,还以为是哪位神仙把湖水变成了黄色呢!
下雪时,这儿更美了!堤岸边的小草已经盖上一层厚厚的雪被,两旁的樟树光秃秃的树枝上开了一朵朵洁白的花儿,树梢尖尖上挂满了冰凌,好像一株株圣诞树一样,湖面上结了一层冰正闪闪发光,一切都好像是一位冰雕大师的杰作一样,好不漂亮!
每当我望着这汪碧水时,那美景都让我陶醉!