过了好一会儿,雨势仍不减弱。但是地上已经躺着许多衰败的树叶儿,堆积在一块儿。一阵秋风吹来,那堆积着的树叶被吹散,火红的、枯黄的,大小不一,朝着四面八方飘去。
树木略显苍老,它那弯曲的树干象征着岁月的轮回。多少个秋天,它只能无可奈何地站在那里,呆呆的看着面前凄凉乏味的景致。树上仅有少许飘零的枯叶,早已没有喳喳叫的鸟儿,也没有红彤彤的果儿,只落的一地残花败叶。它或许不想被囚禁在这里,可却等候不到自由,只能空守寂寞。
雨悄悄地停了。刚才灰蒙蒙的天空蔚蓝如洗,空气中飘散着浓浓的花香。寻着花香望去,草地上,院子里不知何时竟开了一大片的菊花和海棠花!菊花异常多,看起来毛茸茸的,像毛线球,大有铺天盖地的趋势。相对来说,海棠花便少的可怜了,只能看到一小片它们的“阵营”,从天空中朝下看,火红的,小小的连成一片,被大片菊花层层包裹,别有一番风景。
太阳出来了。柔和的阳光照在树木上,树上的叶子在阳光下显得金灿灿的,格外耀眼。
“自古诗人多悲秋”。我望着那正开得灿烂的花朵儿和阳光下闪烁着的叶子,突然发现秋天“不似春光,胜似春光”。
自古逢秋悲寂寥,
我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,
便引诗情到碧霄。