书香陪我成长作文
书,像一簇簇开在深谷的幽兰,散发着缕缕清香,让喜欢它的人对它魂牵梦绕,一生追随。自我有记忆以来,是书香时时刻刻陪伴着我,陪伴着我快乐成长,让我的生活变得更加丰富多彩。
听妈妈说,我还在她肚子里的时候,只要她一念书,不论是童话还是古诗、歌谣,我就变得特别安静,不踢不弹。听姥爷说,我小时候去新华书店的次数比去浉河公园还多,买回来的图书比玩具还多。我牙牙学语的时候,整天翻着大大小小的绘本,虽然显得很幼稚,但是,那为我喜欢看书打下了基础。
我渐渐长大,上学识字了,能读的书也更多了。不管是过生日还是寒暑假考试得了奖,爸爸妈妈如果问我想要什么礼物,我的回答都是书!渐渐的,信阳的几个新华书店已经不能满足我的要求了,妈妈有时就在当当网、亚马逊上给我网购,还给我办了平桥和市直两个图书馆的借书卡。每当我新拿到一本书就会专心致志地想要一口气看完。有一次,我去图书馆借书,发现了一本很有趣的书,立即抽下来坐在地上看起来。直到图书馆的阿姨清理图书时走到我跟前喊我,我才发现周围静悄悄的,只剩我一个读者,原来已经到了闭馆时间,而我一动不动的坐在那看了将近四个小时,起身时才感觉到肚子饿得咕咕噜噜的。
一眨眼,我已经上五年级了,课余时间大部分被学习占据了。但是,我还是那样喜欢看书,每天晚上睡前看半小时书是雷打不动的习惯,似乎睡前不翻翻书就睡不着。我读过的书有《西游记》、《安徒生童话》、《一千零一夜》、《三国演义》、《水浒传》、《哈利波特》、《巨人传》、《三十六计》、《堂吉诃德》、《爱的教育》读了《假如给我三天光明》,海伦凯勒的精神深深地感动了我,让我懂得了要好好面对生活中的每一天。读了《弟子规》,我知道了做人首先要孝敬父母,尊敬兄长。读了《窗边的小豆豆》,我知道了要与别人分享快乐。读了《论语》,我懂得了三人行必有我师焉、学而时习之,不亦说乎?《上下五千年》让我了解到中国历史的博大精深。《少年文艺》、《儿童文学》让我感到了生活的绚丽多彩。我曾经多少次为《西游记》中处处遇险的唐僧师徒担忧不已,也曾多少次对《三国演义》里神机妙算的诸葛孔明佩服得五体投地
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。我国古代的读书人认为:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。朝为田舍郎,暮登天子堂是许多读书人的向往。我觉得,读书,能陶冶我们的心灵;读书,能丰富我们的阅历;读书,能教会我们如何做人;读书,能为我们的未来打下牢固的基础。读书,使我学会了写作文,虽不能下笔如有神,却也能落笔成章,写作文对我也是一种乐趣。读书,让我获得了无穷无尽的快乐这是看电视动画片和玩电脑游戏所带来的浅显快乐不能比拟的
在读书的快乐中,书也教会了我很多。当我并没有做错事却被老师批评时,我会谨记有则改之,无则加勉;当我想对同学恶作剧时,我会提醒自己己所不欲勿施于人;当我考试取得好成绩想洋洋得意时,我忽然想到山外有山,人外有人;当我练拉丁舞达不到教练要求时,我会鼓励自己说:世上无难事,只要肯登攀。书就像一位真诚的朋友,它会把自己知道的所有知识毫无保留地告诉我;书就像一个温暖的港湾,随时为我提供一个放松、休憩、补给的空间。
我一天天长大,个子一天天变高,读过的书也越来越多。在我成长的道路上,书会一直做我的良师益友,帮助我战胜各种困难。读万卷书,行万里路。与书香为伴,我的人生便不会偏航。