我有一个很丢人的秘密。那就是今年已经十五岁的我还….还不会骑脚踏车。唉,这不放寒假的时候姐姐就当起了我的教练。
我们推着车到空旷的场地开始练习。姐姐首先扶着车后面,让我安心地骑。后来,她慢慢地把手拿开了。我开始摇摆不定,最终还是摔了一跤。这一跤可摔得不轻,我说什么也不要再学了。姐姐耐心地跟我说了一遍又一遍,我还是摇头。恨铁不成钢的姐姐扔下了一句“真懦弱,这么点小挫折就怕得不行”,然后就走开了。
“真懦弱,这么点小挫折就怕得不行。”这句话好熟悉。我的思绪飞到了那一年,我的回忆定格在那一天。
那时,我们就要迎接学期结束,那节体育课我们要进行女生800米测验。我这个十足的体育白痴在测验中出洋相了。800米还没跑完我就虚脱得坐在跑道上了。我也很想坚持一下,让所有都对我刮目相看。但我的体制粉碎了一切。我成了全年级的笑柄,我想我是“出名”了。我很没出息的躲在角落里哭。是谁发现了我,是谁帮我擦干眼泪,是谁温柔地对我吐出了那句“真懦弱,哭能解决问题吗?”是我们的老胖——体育老师。真难为了他的性别,一个大男人竟然在这个大热天跟我念叨了半个小时。他告诉我他小时候是如何如何的胖,他那会的同学老数落他,欺负他。而每每如此,他班上的女班长就会来帮他,帮完了,也会看着他满含失望地说,“真懦弱。”老胖时很感激那位女班长的,同时他也不想她望向自己时总是一副失望的神色。于是,我们的老胖同学开始发奋图强,像变了个人似的。后来,他和那位女班长一起考上了重点高中呢。老师讲完了他的那段乌龙史,语重心长地对我说“人生这个战场,我们不是一个人在战斗。总有些人值得我们毫无畏惧的前行。我们应该做到‘爱所有人,信任少数人,不负任何人’。”最后,老胖还略带羞涩的告诉我:当年那位充满正义感的班长可是我现在的师娘哩!
不负任何人。我想我是明白了。
真得感谢这位憨态可掬的体育老师,是他让我充满了前行的力量。我开始藐视一切非议,一切嘲笑声,一切艰难险阻。记得谁说过,“姑娘们,勇敢地去追自己的梦吧!”对呀,既然选择了前方,就应该想到那条路少不了披荆斩棘。
我笑着拍拍灰,起身对姐姐说:“我刚刚开玩笑的。别浪费时间了,快点练吧。”我看见姐姐脸上露出欣慰的笑容。这又让我想起了老胖所谓的“总有些人值得我们毫无畏惧的前行”。、
脚踏车在地上“吱吱呀呀”地前进。我的前行就此明了。