过年话题的作文
春节是我国一个古老的节日,也是全年当中最重要的一个节日,春节至今已有一千多年的历史。春节,是热闹的象征,是团圆的象征。
我的老家在温州,在这过年最有意思了。我们这的春节节日的气氛差不多在农历腊月二十四就开始了,这一天,也就是小年。在这天里,几乎家家户户都在祭灶。在灶台上贴上一张红色的灶君画像,还得把灶糖灶饼和各种糕点摆在画像前。在民间,还有一个幽黙的说法:”如果灶神爷来你家了,并且吃了你家的东西,他就会一直住在你家的锅灶里。其实,这种说法也只不过是为了喻意着年年都能过上丰衣足食的好日子。
祭灶过后,还要准备年货。街上,处处可看见正在准备年货的人们。小孩子们在买爆竹、小吃、玩意儿等,可高兴了。
除夕到了,家家户户门外贴上了对联,不过,“福”字是倒着贴的,倒与到的读音一样,目的是春节到,福也到。下午,还要准备晚上的饭菜。晚上,全家人一起吃团圆饭。桌上有鱼,表示年年有余;有年糕,表示年年升高;有鸡表示,年年积福。吃完了团圆饭,就一起看春节联欢晚会。
到了12点,烟花飞上天空中,带着来年的梦想启航…