我曾在初春的烟雨里以燕子般的呢喃与刚出土的禾苗共享一个缠绵,葱绿的意境,长风掠过心头晶莹的思绪,扯开一缕缕芬芳的暇想。希望,便顺着冰雪融化的方向,静静生长。
源于苦难,源于挣扎,一把锄头,一支巨笔,饱蘸日月星光,耕于岁月永不荒凉的额头,在盛夏的骄阳下演绎着不再迟钝的激情。当咸涩的汗水一遍遍甩落沉重的吆喝,我的骨骼发出犁铧着地的声响,那深深嵌入泥土的脚趾,吮吸着天地之间毫不含糊的冀望和召唤。
而浪子回头的秋天啊,我在遥远的城市以手架额,重复着不忍改变的姿势。每一片燃烧的稻浪,每一双涨满青筋的大手,都在无语的深夜涌进我异乡的梦里,让我一串串的眼泪,滴成饱满而动情的颗粒。我是农民的儿子,在笔尖与刀锋之间紧握着命运的僵绳反刍五谷杂粮的滋味。
向大地致敬!
向庄稼致敬!
向炊烟致敬!
向一生一世在同一的命脉上歌唱生活,寻求真谛的父老乡亲致敬!
雪落无声,乡村盘膝打坐着悲怆而深沉的渴望,只有那依旧鲜活的足迹,平仄出没有惰性没有饥饿的诗行。我在新年迟归的钟声里与迎面而来的村庄握手,垂泪拥抱,门前悬挂着的镰刀啊,在西风里收割着我一生的感动和责任。