关于故乡的作文高中
磋跄岁月,消逝了的是流年里的青春梦幻年华。
路转溪桥。忽现了的是光影里的小桥流水人家。
只身漂泊在外,来到了江南水乡的小镇,全然不见外界的喧嚣,仿佛在一个世外桃源。坐在乌篷船里,游荡在小河中。河水慢慢托着船向前走,好像无所依靠,轻盈盈的。河水也是那样干净,把天空衬得湛蓝。抬头看着,仿佛因为几朵厚厚的白云提醒,才不会忘了那是天。河边有洗米洗菜的妇女,孩子们的玩闹声已是听不见的了,似乎是到了饭时,远处升起了袅袅的炊烟。
船还在飘着,两岸的人渐渐稀少了,都回了自己的家了吧。只剩下我与撑船的夫子,愈显得静了。船还在随着河水走着,走向远方。远方的故乡,现在又是怎样的一番情景呢?
这已是我无从得知的了,只能从记忆里旧时的模样来推断了。然而记忆也像这船一般,随着时间悄悄流向远方了。只能努力寻找一些残破不整的碎片,把它们拼起来。终于有所回报,而这显现出的,也必定是记忆最深处最难忘的事情吧。
故乡在北方的边睡小镇,那里有着分明的四季和中国最冷的冬天—仿佛还能感受到那股冷气。记忆里的故乡很美,尤其是故乡的四季。冬天的银装素裹,皑皑白雪;秋天的硕果累累,稻谷飘香;夏天的虫鸣蛙叫,烈日炎炎;等到了春天,可又是另一番景象了。
故乡的春天很特别,不像这暖国的春天,处处是绵绵的细雨,好像永远下不完。积雪还是有的,仿佛是一个晚冬,由于昼夜温差的关系,成堆的雪变成了一些冰,但白天还是暖和的。远方有鸟儿传来的叫声,带来了万物复苏的痕迹。草儿争前恐后钻出来,抢着呼吸到第一缕新鲜的空气,树木从来不着急,等到第一次春雨缓缓落下来,它们才懒懒地把芽儿挺出来。不舍得多用一些力气。隔几天,绿色满了大地,渐渐地有孩子出来玩了,似乎才到了春天,才有了盎然的生意。这样,春雨、孩子、绿色,组成了一幅似乎春天标志的美丽完整的画面,一直烙在我的脑海里。
一张张和蔼可亲的脸上都看得见友善的笑容,巷道胡同儿边总能看见一群聊天的人,有说有笑,和谐的气氛充满了小镇。
一滴雨打在我的额头上,打散了远处的炊烟,亦打散了我对故乡的回忆。云已不知什么时候变得黑了—虽是乌云。雨却也下得浙浙沥沥,不像故乡的春雨,下得洒脱,滋润着万物。又是一个春天了,这暖国的雨下了起来,也滋润着干涸的大地,然而,有什么来滋润我这干涸的!可忆呢?
船还在走着,向远方走着,我不禁想着:
究竞什么才算远方呢?望着不息的河流,却怎么也找不到答案。
也许吧。到不了的都叫做远方,那么,回不去的也必定是故乡了吧。