一天中午,爸爸下班回来拿着一个布袋,他一边进屋一边说:看看,这是什么?我以为是什么好吃的东西,忙打开布袋。出乎意料之外,里面竟爬出一只小狗。呀!这是我想了很久的小狗啊!我高兴地叫了起来:小狗狗,小狗狗。一面伏下身子去抱它。小狗刚满月,它浑身直打哆嗦,好像刚离开妈妈很害怕。或者是怕冷吧,多可怜啊!我准备脱下棉衣给它包住。妈妈忙说:不行,你会着凉的。怎么办?总不能让它冻着吧!我立即把小纸盒的书倒出来,铺上草,盖上棉絮,给它做了一个舒舒服服的窝。
我仔细地看小狗。头是圆形的,黑眼睛圆溜溜的,像一对玻璃球。黑鼻子往外鼓着,嘴巴张着,汪汪地叫,声音又尖又小,像个小娃娃在唱歌。还有那一对三角形的黑耳朵往下聋拉着。黄里带黑的毛裹着它的身子,柔软得像个绒球。黑尾巴往上翘着。脚上有尖尖的爪子,走路摇摆摆,像个鸭子。小狗吃东西的时候,它总是用鼻子先闻闻,然后再用舌头舔舔。每当我把油饼、馒头放在手心上,小狗就跑过来很快地吃掉了。小狗还最喜欢趴在我的棉鞋上睡觉呢。一天晚上,小狗睡到半夜三更,突然尖叫起来,大概在喊妈妈了。我从睡梦中惊醒,赶紧把它抱进窝,它又爬出来了。我给它吃了一点东西,它就乖乖地睡觉了,原来它饿了。 过了几天,小狗不怕人了。从这间房走到那间房,跟着人走来走去,好像一个卫兵。每当上学的时候,它跟我走到门口,好像在跟我再见。放学回来,小狗蹦到我跟前,轻轻地咬我的手。有时,它爬到我面前直立起来,我止不住地抱着它亲亲。有一次,我用算盘子逗得它东奔西跑,全家人都乐了。
给它起了一个好听的名字,叫飞虎。因为爸爸告诉我一龙二虎三守家。我仔细观察它:它鼻子上面有两根比较粗的胡子,所以叫它飞虎。我训练它,一喊飞虎,它跑来我就给它东西吃。现在,它习惯了这个名字。我多么希望它快快长大,我要把它训练成有用的猎狗。